Bild опубликовало вероятный план попытки захвата Украины Россией

Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.

Спутниковые снимки российской военной техники на границе с Украиной Фото: Politico

Одни инсайдеры издания говорят, что атака произойдет одновременно со стороны аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Другие источники из НАТО рассматривают атаку в три этапа, каждый из которых может стать последним в операции, если реакция Запада на вторжение приведет к переоценке ситуации.

На первой фазе, согласно плану РФ, будет захвачен юг Украины, чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и в конце концов от поставок. В Херсонской области будут проводить «воздушно-десантные операции спецназовцев», которые заблокируют мосты через Днепр и таким образом прекратят поставки для украинцев.

Параллельно первой фазе войны воздушные силы РФ и баллистические ракеты «ослабят военный потенциал Украины по всей стране», пишут журналисты. Если Кремль увидит, что условия для этого выполнены, российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться в Днепр и Полтаву.

В первую очередь, они будут окружать города и выключать электричество, газ, а также отрезать поставки продуктов питания. Через несколько недель россияне «могут прославить себя как «освободителей» мирного населения, вторгнуться в капитулированные города и спасти украинское население от голода или смерти», говорит один из источников издания.

На третьем этапе армия РФ должна наступать в Киев с севера. В то же время источники Bild не исключают варианта, что наступление на столицу может начаться и раньше, «если будут требовать обстоятельства».

Стратеги НАТО не уверены, будет ли Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, участвовать в боевых действиях. Если это произойдет, то Беларусь станет отправной точкой для российских или даже белорусских атак, и это приведет к осаде Киева с северо-востока и северо-запада.

Впоследствии российские войска продвинутся «приблизительно к линии Коростень – Умань, чтобы отрезать поставки из западной Украины. Тогда можно было бы ожидать капитуляцию Киева, а значит и Украины под давлением Запада», пишут журналисты.

Если такой сценарий будет реализован, Россия займет около двух третей нынешней территории Украины, говорят источники. Другой инсайдер сказал, что если Россия начнет полноценную войну, против нее введут санкции. И в таком случае уже «не будет смысла останавливаться на половине дороги» в захвате Украины.

  • Российские оккупационные войска на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей увеличили свою активность, заявил командующий Операцией объединенных сил (ООС) Александр Павлюк.
  • В сентябре 2021 года российские оккупационные администрации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях развернули масштабную агитационную кампанию по призыву местного населения на военную службу в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейского корпусов оперативной группировки оккупационных войск РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine