Оккупанты в Донецке обвиняют экс-главу пыточной тюрьмы «Изоляция» в «государственной измене»

Оккупанты в Донецке возбудили «уголовные дела» в отношении экс-главы застенки «Изоляция» Дениса Куликовского, который 9 ноября 2021 года был задержан СБУ в Киеве.

Об этом сообщает сайт «генеральной прокуратуры» российской оккупационной администрации временно оккупированной территории Донецкой области (так называемая «ДНР»). 

Экс-главу пыточной тюрьмы «Изоляция» Дениса Куликовского российские оккупанты в Донецке обвиняют в «государственной измене», нанесении травм и увечий заключенным и в убийстве. 

«Генеральной прокуратурой ДНР осуществляется надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении Куликовского Д.П. по признакам преступления, предусмотренного ст. 320 УК ДНР (государственная измена), следственным отделом Министерства государственной безопасности ДНР. Следствием было установлено, что обвиняемый, которому по роду службы были известны сведения ограниченного доступа, выехал на территорию Украины, где был завербован украинскими спецслужбами, что подтверждается свидетельскими показаниями, включая Асеева и Бражникова, другой оперативной информацией, а также его последним публичным интервью, размещенным в открытом доступе», — сказано в сообщении.

Кроме того, оккупанты сообщают, что «следствием» установлено более 100 эпизодов преступной деятельности Куликовского на временно оккупированной территории Донецкой области, в том числе по фактам нанесения травм и увечий незаконно заключенным. Кроме того, они сообщают о «расследовании» умышленного убийства, совершенного Куликовским в состоянии алкогольного опьянения в 2015 году. 

  • В Киеве задержан комендант застенки «Изоляция» Денис Куликовский.
  • Пробка «Изоляция» в оккупированном Донецке была структурой, подконтрольной ФСБ РФ, утверждает Христо Грозев, директор международной расследовательной организации Bellingcat.
  • Расследователи Bellingcat установили личности трех россиян, причастных к пыткам в тюрьме «Изоляция» в оккупированном Донецке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine