Поговорили. Байден рассказал Путину, что будет в случае вторжения в Украину

Президенты США и РФ провели виртуальную беседу в режиме защищенного видеозвонка. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры воздействия в ответ на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 

Фото: kremlin.ru

Об этом сообщила пресс-служба Белого Дома

Президент США Джозеф Р. Байден-младший провел 7 декабря защищенный видеозвонок с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов повестки дня США и России. Беседа длилась два часа. 

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации вооруженных сил России, которые окружают Украину, и дал четко понять, что США и наши союзники ответят сильными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», — говорится в сообщении на сайте Белого Дома.

По сообщению сайта президента РФ, Владимир Путин в разговоре с Байденом обвинил в эскалации Украину:

«Президент РФ на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», выразил серьезную обеспокоенность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится на сайте президента РФ.

Путин также обвинил НАТО в попытке освоения украинской территории и наращивании военного потенциала у российских границ. По словам Путина, «РФ серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с РФ государствах ударных наступательных систем вооружений».

Отмечается, что оба президента поручили своим командам продолжить взаимодействие. США намерены продолжать диалог с РФ в тесной координации с союзниками и партнерами. 

Кроме того, Байден и Путин также обсудили вопросы стратегической стабильности, кибернетической безопасности и совместную работу над иранской проблемой.

Ожидается, что результаты виртуального саммита с Путиным президент США обсудит с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг, 9 декабря. После видеосаммита с Путиным Джо Байден переговорил с лидерами Германии, Франции, Италии, Великобритании. 

Напомним:

  • 6 декабря 2021 г. президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 г. главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
  • Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine