В Ростове (РФ) снова судят политзаключенного Дмитрия Штыбликова — обвиняют в «государственной измене»

Южный окружной военный суд РФ провел первое заседание по новому делу по обвинению узника Кремля, севастопольца Дмитрия Штыбликова в «государственной измене». Штыбликов отбыл 5 лет колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсии», по новому делу ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Дмитрий Штыбликов Фото: РИА Новости

Об этом пишет Бюро судебной информации со ссылкой на Павла Лакийчука, бывшего коллегу Штибликова в Центре содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос».

Дмитрий Штыбликов должен был выйти на свободу 9 ноября 2021 года, отбыв 5 лет незаконного лишения свободы по приговору оккупационного «Севастопольского городского суда» — его обвинили в «подготовке терактов». Однако РФ возбудила против него еще одно дело – за якобы «государственную измену». 

«Обвинение не только абсурдно, но и цинично. Кого же теперь назначили сообщником «преступника»? Верно, фантазия у мошенников в погонах не богата, его КУМА, прапорщика ЧФ Александра Облогу. Свою дружбу новоявленные «шпионы» никогда не скрывали. Чтобы сфальсифицировать с нее «глубоко законспирированную агентурную связь», суд будут проводить в закрытом режиме!», – сообщил Павел Лакийчук.

Напомним, Дмитрий Штибликов – фигурант так называемого «дела крымских диверсантов».

Он бывший военный, в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма.
Дмитрия Штибликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудко задержали сотрудники ФСБ в Севастополе 9 ноября 2016 как так называемых «членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины».

18 мая 2017 года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни один из независимых адвокатов к нему не допущен.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и свидетельских показаний, применение пыток и психологического давления, а также лишение права на защиту и справедливый суд, что дает основания считать их политзаключенными.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine