Байден сказал, что Путин пообещал не продолжать эскалацию – Зеленский

РФ заверила США, что не собирается продолжать эскалацию в отношении Украины – об этом президент США Джозеф Байден сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому по телефону. 

Володимир Зеленський Скріншот: 1+1

Об этом говорится в интервью Зеленского каналу 1+1 по итогам телефонных переговоров с президентом США. 

«Меседж, который я получил от президента США — что Россия заверила США и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию в отношении территории Украины», — сказал Зеленский. Президент Украины назвал это «небольшим, но важным результатом». 

По словам Зеленского, они с Байденом говорили о возможности создания отдельного переговорного формата между Украиной, РФ и США в дополнение к «нормандскому формату» с участием Украины, РФ, Германии и Франции.

Кроме того, Зеленский получил от Байдена заверение, что вопросы, касающиеся Украины, не будут решаться без участия Украины. 

«На любой платформе, где будет идти об Украине, даже если там встречаются страны НАТО, или страны ЕС, где мы не являемся членами – в любом случае, он (президент США – ред.) меня заверил, что Украина будет субъектом таких платформ, будет членом такого совещания», — сказал Зеленский. 

Президент Украины не исключил вынесения вопроса о Донбассе или Крыме, а также о прекращении войны на всеукраинский референдум — добавив, что сегодня это еще не актуально:

«Я не исключаю референдума по Донбассу в целом. И здесь вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни. У нас может быть такое в отношении Донбасса. У нас может быть такое в отношении Крыма. У нас может быть в целом, по поводу прекращения войны — у нас так может быть, что кто-то, какая-то страна, будет нам предлагать те или иные условия. Так может быть. На сегодняшний день такого нет точно», — сказал Зеленский. 

Напомним: 

  • Президенты США и РФ провели виртуальный разговор в режиме защищенного видеовызова. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры влияния на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 
  • 6 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 года главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
  • Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine