Крымскотатарский орнамент Орьнек включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

16 декабря в ходе сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже элемент «Орьнек — крымскотатарский орнамент и знание о нем» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Вечером здание КГГА подсветили орнаментом.

Орнамент Орьнек на здании КМДА, 16.12.2021 Фото: пресслужба КМДА

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова выразила благодарность членам и экспертам Комитета за внимание и доверие к номинации элемента, принадлежащего к древнейшим приобретениям культуры крымскотатарского народа — коренному народу Украины.

«Орнек — важный элемент самоидентификации крымскотатарского народа и неотъемлемая часть жизни каждой крымскотатарской семьи, а также неотъемлемая составляющая современной крымскотатарской культуры и уникальная часть культурного, художественного и духовного наследия Украины. Я горжусь тем, что крымскотатарский орнамент обогатил культурное наследие человечества», — отметила Эмине Джапарова, пишет пресс-служба МИД.

Вечером 16 декабря на здании Киевской городской государственной администрации прошла презентация визуальной инсталляции орнамента Орьнек.

Справка

«Орьнек — крымскотатарский орнамент и знание о нем» — четвертый элемент украинской культуры, внесенный в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Крымские татары являются коренным народом Украины. Орнамент Орьнек является важным для современной крымскотатарской культуры и является уникальной составляющей культуры, искусства и истории Украины. Орьнек — система символов и уникальных значений каждого из них, которые сегодня используются, например, в вышивке, ткачестве, гончарстве, майолице, гравюре, ювелирном деле, резьбе по дереву, стеклу, настенной росписи и т.д.

Орнамент Орьнек на здании КМДА, 16.12.2021 Фото: пресслужба КМДА

Многие символы используются в качестве защитных оберегов. Всего около 35 символов, каждый из которых имеет свое уникальное значение и смысл. Орьнек также используется во многих традиционных ремеслах.

Значение орнаментальных композиций Орьнека связано с пожеланиями согласия, примирения в семье, продолжения рода, заботы о семье и детях, уважения к жизненному опыту и мудрости старшего поколения.

Напомним:

  • Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ ссылается на Крымскую платформу и на ее декларацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine