Что Россия требует от США по Украине и НАТО: полный текст

Российский МИД опубликовал полный текст «проекта договора о гарантиях между РФ и США» с требованиями нерасширения НАТО на Восток, в частности, Альянс не должен принимать в состав бывшие советские республики.

НАТО

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг Фото: Офис Президента Украины

Документы были переданы 15 ноября помощнику госсекретаря США Карен Донфрид.

В статье 1 говорится, что «стороны взаимодействуют на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга и в этих целях», «не предпринимают действий и не осуществляют мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны, не участвуют в них и не поддерживают их», «не осуществляют меры в области безопасности, принимаемые каждой стороной индивидуально либо в рамках международной организации, военного союза или коалиции, которые подрывали бы коренные интересы безопасности другой стороны».

Стороны, говорится в статье 2, «добиваются того, чтобы любые международные организации, военные союзы или коалиции, в которых участвует хотя бы одна из сторон, соблюдали принципы, содержащиеся в Уставе ООН».

В статье 3 утверждается, что «стороны не используют территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой стороны».

Ключевое значение для Москвы имеет статья 4: «Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик».

Там же отмечено, что «Соединенные Штаты Америки не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество».

Статья 5 говорит о том, что «стороны воздерживаются от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий сторон».

Затем в статье 6 говорится, что «стороны обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны». О том, что «стороны исключают развертывание ядерного оружия вне национальной территории и возвращают такое оружие, уже развернутое за пределами национальной территории на момент вступления в силу настоящего Договора, на национальную территорию», говорится в статье 7.

В финальной статье, под номером 8, констатируется, что «договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур».

Соглашение с НАТО содержит следующее:

В частности, в его статье 1 говорится, что «участники в отношениях между собой руководствуются принципами сотрудничества, равной и неделимой безопасности». «Они не укрепляют свою безопасность индивидуально, в рамках международной организации, военного союза или коалиции за счет безопасности других. Участники в отношениях между собой обязуются мирно решать все международные споры, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций»,— констатируется там же.

В документе говорится о необходимости применения «механизмов срочных консультаций на дву- и многосторонней основе, включая Совет Россия—НАТО», содержится тезис, что «участники не рассматривают друг друга в качестве противников». РФ и США, как следует из проекта соглашения, «исключают развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников».

Ключевые статьи — 6 и 7, и они также касаются вопросов расширения альянса. «Участники, являющиеся государствами—членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств»,— говорится в документе. И отмечается: «Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Напомним:

  • Президент РФ Владимир Путин заявил об освоении территории Украины со стороны НАТО, представляющей реальную угрозу для России.
  • Путин в переговорах с лидерами стран Альянса требует дать юридически зафиксированные гарантии, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в Украине вооружения, якобы угрожающего России.

     

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее уже отверг российское требование.

     

  • США предлагают дипломатический путь решения эскалации вокруг границ Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine