Оккупанты продолжают глушить украинский FM-радиосигнал в северном Крыму — КПГ

Россия продолжает глушить сигнал украинских FM-радиостанций на севере оккупированного Крыма, запуская на их частотах вещания сигнал российских радиовещателей. В то же время сигнал некоторых украинских FM-радиостанций в северном Крыму стал более доступным для крымчан по сравнению с сентябрем текущего года.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Об этом свидетельствует мониторинг вещания радиостанций FM-диапазона на севере полуострова, проведенный в декабре 2021 года Крымской правозащитной группой (КПГ).

Как указывают правозащитники, украинские FM-радиостанции на момент мониторинга были недоступны в 3-х в населенных пунктах из 19-ти проверенных. Это населенные пункты Вишневка, Ишунь и Красноперекопск.

В остальных 16-ти населенных пунктах на некоторых частотах был доступен сигнал украинских FM-станций. На некоторых радиочастотах слышно одновременное вещание двух радиостанций. В результате сигнал на этих частотах на данный момент неразборчивый. На остальных частотах в этих населенных пунктах доступен сигнал российских FM-станций в хорошем качестве.

В населенных пунктах Мартыновка, Завет Ленинский, Соленое озеро, Ермаково, Заречное, Джанкой, Лобаново, Воинка, Зеленая Нива можно услышать только одну украинскую станцию. В Армянске, Овощном, Придорожном и Красноармейске по 2 радиостанции, в Источном — 3 радиостанции, в Новоалександровке — 4, в Предмостном — 7 украинских FM-радиостанций.

Возле КПВВ «Чонгар», на оккупированной территории полуострова, можно послушать программы 8 украинских FM-радио, а возле КПВВ «Чаплынка» — только 3 украинские радиостанции слышно со стороны Крыма.

На частоте 99,8 МГц, в трех населенных пунктах из списка слышен сигнал украинского радио НВ, во всех остальных проверенных населенных пунктах из списка мониторинга на этой частоте вещает подконтрольное Минобороны РФ радио «Звезда».

В КПГ отмечают, что вещание радио «Крым.Реалии» на частоте 648 АМ в первую половину дня проведения мониторинга отсутствовало во всех проверенных населенных пунктах. По информации представителей радиостанции, программы «Крым.Реалии» на этой частоте теперь доступны с 15:00 до 19:00 ежедневно. При этом на частоте 105.9 Мгц вещание этой радиостанции доступно в прежнем объеме.

Вещание украинских FM-станций с Чаплынки в северном Крыму полностью или частично заглушают следующие российские радиостанции:

частоту радио «Культура» 95,3 – радио «Крым»;
частоту «Перец FM» 96,4 – радио «Море»;
частоту радио «НВ» 99,8 МГц — радио «Звезда»;
частоту радио «Мейдан» 102,3 – «Спутник»;
частоту радио «Хаят» 103,5 – «Маяк»;
частоту радио «Промінь» 106,4 - «Ватан Седасы».

Вещание украинских FM с Чонгара в северном Крыму перекрывают такие российские станции:

частоту «Украинского радио» 100,7 – радио «Спутник»;
частоту радио «Промінь» 102,6 – «Вести»;
частоту «Армия FM» 103 – радио «Крым»;
частоту «Радио НВ» 104,1 – радио «Море»;
частоту «Крым.Реалии» 105,9 – «Вести»;
частоту радио «Херсон FM» 107,8 – «Ватан Седасы».

Мониторы КПГ с помощью автомагнитол проверяли, какие украинские FM-радиостанции можно послушать в 19 населенных пунктах северного Крыма: городах Армянск, Красноперекопск, Джанкой, а также в населенных пунктах, расположенных вдоль основных автодорог, — Ишунь, Зеленая Нива, Вишневка, Красноармейское, Источное, Новоалександровка, Мартыновка, Соленое озеро, Завет-Ленинский, Ермаково, Придорожное, Предмостное, Заречное, Овощное, Лобаново, Воинка.

Как подчеркнули в КПГ, результаты мониторингов вещания, которые регулярно проводятся на территории северного Крыма, свидетельствуют о системном нарушении права жителей Крыма на доступ к информации, а именно, независимым украинским медиа. Правозащитники напомнили, что блокирование РФ украинских веб-сайтов и радиостанций было осуждено также в резолюции ГА ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», принятой 16 декабря 2020 года.

Напомним:

  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
  • На севере Крыма оккупанты установили новую телерадиовышку для блокировки сигнала украинских FM-станций. На вышке установлены специальные антенны, которые позволяют транслировать телерадиосигнал на территорию Крыма и части Херсонской области.
  • В конце декабря 2020 года КПГ сообщила, что в северном Крыму усилилось блокирование украинского FM-радиовещания. По сравнению с предыдущим мониторингом, который был проведен в сентябре, ситуация с распространением украинского сигнала ухудшилась.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine