В ОРДО с 2022 года перестанут выдавать бесплатный бытовой уголь пенсионерам-шахтерам

«Администрацией» так называемой «ДНР» принято решение прекратить с Нового года выдавать бесплатный уголь для бытовых целей местным пенсионерам-шахтерам. В следующем отопительном сезоне им придется покупать его самим. Пенсионерам в ОРДО обещают выплачивать денежную компенсацию на покупку угля, если они ее смогут оформить.

Развозка бесплатного угля льготникам в «ДНР» Фото: ДАН

Как сообщает сайт «ОстроВ», об этом пишут в сепаратистском сегменте соцсетей.

Так, с 1 января 2022 года пенсионерам, работавшим на ликвидированных шахтах в ОРДО, обещают компенсацию, не давая какой-либо конкретики, когда и в каком размере. Не известна и процедура ее оформления.

«В прошлое отходит целая эпоха, прощаться с которой будет больно и горько. По сути, это прощание с славным прошлым шахтерского края. Где профессия шахтера была почетной, одной из самых престижных и хорошо оплачиваемых. С 2022 года людям перестанут давать бесплатный уголь для бытовых целей в ДНР. Обещают вместо этого выплачивать денежную компенсацию. Сейчас пенсионерам, работавшим на ликвидированных шахтах ДНР, в последний раз развозят бесплатный уголь для отопления жилищ. В следующем отопительном сезоне им придется покупать его самим. Если, конечно, получится оформить денежную компенсацию за бытовой уголь», — сообщает местный телеграмм-канал.

«Всю жизнь на Донбассе выдавали людям бесплатно уголь. Никто уже и не скажет, когда это началось, все уже привыкли к этому, как к данности. Но теперь наступает новая жизнь. Когда на продажу в работающих шахтах уголь есть (об этом не могут не знать шахтеры, которые его добывают), а на зарплаты и на выдачу шахтерам, которые всю жизнь отпахали в забое, угля для отопления – нет», — говорится в сообщении.

«Еще один печальный факт. Уголь, который развозили бесплатно в последнее время, был отвратительного качества. Мелкий, не дающий тепла, плохо горящий», — жалуются местные жители.

«Кстати, в ЛНР уже несколько лет вместо угля дают компенсации. Чтоб их получать, нужно ежегодно проходить бюрократические круги ада с предоставлением кучи справок, и делать это нужно лично самим пенсионерам – тяжело и унизительно», — пишут в сепаратистских соцсетях.

Напомним:

  • С 1 июля 2021 года «власти» так называемой «ДНР» повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Общее увеличение стоимости «коммунальной квитанции» в среднем составило около 17%.
  • Российская угледобывающая компания «Колмар» перевезла 2 тыс. шахтеров и их семей из ОРДЛО на постоянную работу в Республику Саха (Якутию). Компания помогла им получить российские паспорта и поселила в городе Нерюнгри. Компания продолжает активно вербовать жителей оккупированных районов Донецкой области для работы на своих якутских шахтах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine