Сообщено о подозрении в госизмене бывшему начальнику Керченской исправительной колонии Бобрикову

При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и Севастополя сообщено о подозрении в государственной измене бывшему начальнику Керченской исправительной колонии Государственной пенитенциарной службы Украины Алексею Бобрикову, который после оккупации Крыма перешел на службу к России.

Алексей Бобриков, начальник «ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Республике Крым и Севастополю» Фото: Крымская газета

Предатель подозревается по ч.1 ст.111 УК Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком от двенадцати до пятнадцати лет, сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Досудебным расследованием установлено, что до оккупации полуострова подозреваемый занимал должность начальника Керченской исправительной колонии Государственной пенитенциарной службы Украины и находился в специальном звании подполковника внутренней службы. В 2014 году украинский офицер перешел на службу в оккупационную администрацию РФ, незаконно вступив в должность «заместителя начальника исправительной колонии-1 по Республике Крым и г. Севастополю». Позже подозреваемый получил от оккупационных властей повышение в должности до «начальника исправительной колонии-2» и специальное звание «полковника внутренней службы РФ», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в прокуратуре, «начальник колонии», перейдя на сторону врага в условиях вооруженного конфликта, оказывал помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины, а также своими действиями и решениями способствовал становлению оккупационных властей РФ на полуострове путем непосредственного участия в ее работе.

Досудебное расследование осуществляется Следственным управлением ГУ СБУ в АР Крым.

Прокуратура не называет имени подозреваемого, однако по данным Центра журналистских расследований, речь идет о Бобрикове Алексее Владимировиче, который сейчас в оккупированном Крыму занимает должность начальника «Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Республике Крым».

Напомним:

  • В конце октября 2021 года прокуроры Департамента надзора по уголовным производствам по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генпрокурора сообщили о подозрении в госизмене бывшему начальнику отдела прокуратуры Севастополя Игорю Шевченко, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и возглавил уже оккупационную севастопольскую прокуратуру.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine