Швеция создала агентство по противодействию информационно-психологическим диверсиям

Шведское государственное агентство психологической защиты будет работать над выявлением, анализом и реагированием на ненадлежащее информационное влияние и другую информацию, направленную против Швеции или шведских интересов.

Генрік Ландергольм, глава Агентства психологічного захисту Швеції Фото: Юріс Пресніковс/ventspils.lv

Об этом сообщает сайт агентства.

В Швеции создано Агентство психологической защиты (Myndigheten för psykologiskt försvar) – государственное учреждение, которое должно защищать страну от нежелательного информационно-психологического воздействия и оказывать соответствующую помощь обществу. 

Операционный департамент агентства будет работать над выявлением, анализом и реагированием на ненадлежащее информационное влияние и другую информацию, направленную против Швеции или шведских интересов. Он будет проводить ситуационный анализ и готовить отчеты об участниках и действиях, которые могут представлять угрозу уязвимости в обществе, а также предлагать соответствующие контрмеры.

Департамент наращивания потенциала будет отвечать за развитие и укрепление общей способности общества к психологической защите. В частности, речь идет об оказании поддержки населению, государственным учреждениям, муниципалитетам, медиа, добровольным оборонным организациям и гражданскому обществу в целом, а также о работе по усилению координации между ними. Среди задач департамента – обучение, тренинги и развитие знаний, включающее заказ, віполнение и распространение исследований в рамках психологической защиты.

Возглавляет агентство, генеральный директор Хенрик Ландерхольм, один из ведущих экспертов Швеции в сфере оборонного образования, член Шведской королевской академии военных наук, подполковник запаса. Он возглавлял ряд образовательных и аналитических учреждений Швеции в сфере обороны и безопасности, был послом в Латвии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним:

  • 28 декабря 2021 г. президент Украины своим указом одобрил Стратегию информационной безопасности. Стратегия предусматривает, в частности, создание системы противодействия дезинформации и информационным операциям, направленной на предотвращение, максимально быстрое выявление и реагирование государства и общества на информационные угрозы, принятие мер по предотвращению и противодействию распространению дезинформации и деструктивной пропаганды в отношении европейской и евроатлантической интеграции Украины, развитие возможностей сил обороны по противодействию угрозам в информационном пространстве. 
  • 11 марта 2021 года в Украине был создан Центр противодействия дезинформации как орган при Совете национальной безопасности и обороны. Его задача – противодействие текущим и прогнозируемым угрозам национальной безопасности и национальным интересам Украины в информационной сфере, обеспечение информационной безопасности Украины, эффективного противодействия пропаганде, деструктивным дезинформационным воздействиям и кампаниям, недопущение манипулирования общественным мнением.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine