NYT публикует новую карту размещения войск РФ на границе с Украиной

Фото: NYT

The New York Times создало карту концентрации российских войск у украинских границ на основе данных официальных источников в Украине и на Западе, спутниковых снимков и анализа независимых военных экспертов.

Публикация карты NYT датирована 7 января. 

На границах Украины РФ сконцентрировала около 100 тыс. военных, а также значительное количество вооружения и техники – артиллерию, боевые машины, танки, авиацию и прочее, пишет издание с отсылкой на данные разведки.

Отмечается, что это количество войск путем быстрой переброски может быть увеличено до 175 тысяч. 

Фото: NYT

Отдельной угрозой авторы NYT считают группировку войск к северу от украинской границы, в районе Ельни Смоленской области и Почепа и Клинцов Брянской области, откуда РФ может быстро нанести удар в направлении Киева. Наступление на этом направлении издание называет худшим сценарием. 

Также NYT отмечает, что восточнее украинской границы РФ собрала более 30 тысяч военных. На карте издания указаны два района концентрации войск – Ростов-на-Дону и пос. Персиановский близ Новочеркасска. Указывается, что РФ усилила пятью батальонно-тактическими группами свою группировку на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. 

 

Фото: NYT

Третья концентрация войск РФ расположена северо-восточнее украинской границы, на полигоне Погоново и возле поселков Богучар и Солоты. 

Издание считает, что РФ выстроила достаточную военную архитектуру для нового военного вторжения в Украину. 

  • В декабре 2022 года издание Bild сообщило, что Россия готова атаковать Украину одновременно с нескольких фронтов. По данным источников издания, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.
  • Российские оккупационные войска на временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей увеличили свою активность, заявил командующий Операцией объединенных сил (ООС) Александр Павлюк.
  • В сентябре 2021 года российские оккупационные администрации на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях развернули масштабную агитационную кампанию по призыву местного населения на военную службу в соединениях и частях 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейского корпуса оперативной группировки оккупационных войск РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine