В Ростове прокурор запросил для фигурантов второго симферопольского «дела крымских мусульман» от 16 до 18,5 лет тюрьмы

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону 17 января прокурор запросил для фигурантов сфальсифицированного ФСБ второго симферопольского «дела крымских мусульман» - крымского журналиста Ремзи Бекирова, правозащитника Ризы Изетова, активистов Шабана Умерова, Фархада Базарова и Раима Айвазова - от 16 до 18,5 лет лишения свободы.

Фигуранты второго симферопольского «дела крымских мусульман» в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

Прокурор Ростовской областной прокуратуры и гособвинитель Евгений Колпиков потребовал у судебной коллегии признать пятерых крымских татар виновными по ст.205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и ст.278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса РФ и запросил: для Ремзи Бекирова 18 лет лишения свободы; для Ризы Изетова и Шабана Умерова по 18,5 лет; для Раима Айвазова — 18 лет и 3 месяца, для  Фархада Базарова — 16 лет.

Колпиков также требует для всех строгий режим и от года до полутора ограничения свободы после освобождения. «Смягчающими обстоятельствами» он назвал наличие у подсудимых малолетних детей и положительные характеристики из правоохранительных органов и от знакомых.

Основными доказательствами стороны обвинения являются показания скрытых свидетелей, чьи личности известны только сотрудникам ФСБ, расследовавшим преступление, и судьям, рассматривающим уголовное дело. В ходе судебного разбирательства защита установила, что их показания являются противоречивыми и неоднократно просила суд рассекретить их личности, на что получала отказ.

Также частью обвинительного заключения является следственная лингвистико-религиоведческая экспертиза, авторитетность которой подвергли сомнению уже независимые специалисты, вовлеченные в расследование адвокатами с согласия. Суд не стал проводить повторное исследование по этому делу.

Далее с дебатами в суде выступят адвокаты по соглашению и подсудимые с последним словом.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов и Айвазов обвиняются по ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Напомним:

  • 16 августа 2021 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дон приговорил фигурантов сфальсифицированного ФСБ алуштинского «дела крымских мусульман», крымских татар Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Ленура Халилова и Руслана Месутова к лишению свободы в колонии строгого режима на срок от 12 до 18 лет.
  • 29 октября 2021 года в российском в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приговорил фигурантов третьей бахчисарайской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова к лишению свободы в колонии строго режима на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine