Вероятность признания Россией «ДНР» и «ЛНР» очень высока, затем может последовать военная эскалация на Донбассе — правозащитник

Вероятность признания Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» как «независимых государств» очень высока, затем могут возобновиться боевые действия на Донбассе.

Флаги так называемых «ЛНР» и «ДНР» Фото: smdnr.ru

Об этом заявил основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский в интервью изданию «Трибун».

«Давайте проанализируем. Украина не сможет выполнить политическую часть Минских соглашений, так как за этим могут последовать протесты националистических сил, на которые также выйдут многие ветераны российско-украинской войны. Это далеко не в интересах действующей власти. Кроме того, изменилась ситуация в ОРДЛО, где уже выдано почти 1 млн паспортов РФ и все образование перешло на программы страны-агрессора. Реинтегрировать эту территорию согласно формуле Штайнмайера невозможно», — сказал Лисянский.

По его словам, Кремль давно подготовил план «Б», согласно которому «ДНР» и «ЛНР» признаются «независимыми государствами», но в границах Луганской и Донецкой областей, что спровоцирует возобновление боевых действий на востоке страны.

«По моей информации, Россия выдвинула Украине и международным партнерам условие, согласно которому за невыполнением Минских соглашений последует реализация этого самого сценария. Я давно говорил о том, что Кремль намерен признать «Л/ДНР». К этому были все предпосылки», — отметил правозащитник.

Он не исключил того, что вслед за РФ на признание «ДНР» и «ЛНР» могут пойти государства, состоящие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лисянский считает, что дальнейшая цель России — разрушение территориальной целостности Украины и возвращение страны под протекторат Кремля.

«Посмотрите на Казахстан. Всего четыре дня — и страна в хаосе. Можно даже сказать, что уже оккупирована Россией. С Украиной все действительно сложнее, но россиянам не составит труда предпринять попытку провокации. Будет ли война? Я однозначно скажу, что будет, ведь всему есть логическое завершение. Кремль хочет поставить точку на демократических настроениях украинцев. Что мы имеем. Сперва они ввели на наших территориях свою валюту, затем начали выдавать паспорта РФ и признавать товары, произведенные в ОРДЛО. Остался один указ Путина, а затем и Госдумы РФ, после которых боевики ринутся «освобождать свои территории»», — сказал правозащитник.

Напомним:

  • Депутаты от КПРФ подготовили проект постановления Госдумы РФ о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР» «отдельными государствами» по аналогии с территориями Южной Осетии и Абхазии, которые были оккупированы Россией у Грузии. В Верховной Раде Украины считают, что последствия этого шага буду опаснее, чем аналогичные сценарии, произошедшие в Грузии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine