В Крыму предлагают принимать на отдых и реабилитацию жителей Сирии, пострадавших в ходе войны

В оккупированном Крыму предлагают принимать на отдых жителей Сирии, пострадавших в результате боевых действий во время войны в этой стране. Это предусмотрено в соглашении о сотрудничестве в сфере туризма, подписанного 17 января по результатам визита делегации из Сирии на полуостров.

Министр экономического развития и внешней торговли Сирии Мохаммед Самер аль-Халиль (справа) на встрече с Сергеем Аксеновым, 17.01.2022 Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщает издание Forpost со ссылкой на «вице-премьера крымского правительства» и «постоянного представителя Крыма при президенте РФ» Георгия Мурадова.

«Значительным пунктом повестки дня стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством курортов и туризма РК и Министерством туризма САР, определяющим установление прямых контактов между субъектами туристической индустрии и отраслевыми ассоциациями, а также вопросы предоставления информации в сфере развития событийного, религиозного, культурно-познавательного, экологического и лечебно-оздоровительного видов туризма», — сказал Мурадов.

Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (бывший начальник транспортного департамента ООО «Гарант-СВ» — отель «Мрия», принадлежащий Сбербанку) добавил, что Крым готов к реабилитации людей, пострадавших от военных действий — на территории полуострова расположены специальные санатории, в которых восстанавливались участники войны в Афганистане и в Чечне.

14 января 2022 года Мурадов анонсировал приезд представителей правительства Сирийской Арабской Республики (САР) в оккупированный Крым для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и туризма. Сирийскую делегацию возглавляет министр экономического развития и внешней торговли Мохаммед Самер аль-Халиль, в ее состав входят также заместители министров туризма и транспорта.

Напомним:

  • 15-16 октября 2018 года «делегация Республики Крым» во главе с Сергеем Аксеновым посетила Сирию. В Дамаске «глава Крыма» встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром страны Имадом Хамисом. Аксенов и сирийский министр экономики и внешней торговли Мухаммед Самир Халиль подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве «между Республикой Крым и Сирией».
  • 29 декабря 2018 года Аксенов сообщил, что «власть» аннексированного Крыма рассматривает возможность отправить в Средиземное море к берегам Сирии самоподъемные буровые установки (СПБУ) предприятия «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные Россией у Украины после оккупации полуострова.
  • Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов зявил, что РФ использует Крым в качестве базы для обеспечения военного присутствия в Сирии. За весну-лето 2021 года Россия увеличила свой военный контингент в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine