Великобритания начала поставлять Украине противотанковое оружие — министр обороны Уоллес

Великобритания начала поставлять Украине противотанковые вооружения, чтобы помочь ей защитить себя от потенциального вторжения во время противостояния с Россией, которая сосредоточила войска у украинской границы.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес Фото: Reuters

Об этом заявил британский министр обороны Бен Уоллес, выступая в парламенте, передает Reuters.

«Мы приняли решение поставить Украине легкие противотанковые оборонительные системы вооружения», — сказал Уоллес, отметив, что первые системы уже были доставлены 17 января, и небольшое количество британского персонала проведет обучение в течение короткого периода времени.

Он не уточнил ни количество, ни тип отправляемого оружия, но отметил: «Оно не является стратегическим оружием и не представляет угрозы для России. Оно предназначено для самообороны».

«Оно ближнего радиуса действия… но тем не менее это заставило бы людей задуматься о том, что они делают, и если бы танки ворвались в Украину, вторглись бы в нее, то оно были бы частью защитного механизма», — сказал Уоллес.

Великобритания ранее предупреждала Россию о серьезных последствиях, если она начнет новое военное нападение на Украину, предлагая финансирование для усиления военно-морского потенциала Украины.

Украинский министр обороны Алексей Резников поблагодарил Великобританию за решение предоставить Украине противотанковые системы вооружения.

«Украина высоко ценит решение Великобритании предоставить новый пакет безопасности с легкими, противотанковыми оружейными системами защиты! Спасибо нашему другу Бену Уоллесу за отличное выступление в Британском парламенте», — написал Резников в микроблоге Twitter.

Как сообщалось, 21 июня 2021 года в Одессе министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины.

Напомним:

  • Великобритания и Украина договорились о совместном производстве ракетных катеров для украинских ВМС. 7 октября 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сферах.
  • Документ предусматривает, что Великобритания поможет переоснастить ВМС Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на десять лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов. Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при построении первых кораблей в Британии параллельно с модернизацией собственного судостроения, которое обеспечит строительство следующих кораблей уже в Украине. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования кораблей в Очакове.
  • Первый ракетный катер, спроектированный в Великобритании для ВМС ВС Украины, заложат в начале 2022 года. Работы проходят в рамках подписанного ранее меморандума между Соединенным Королевством и Украиной о переоснащении ВМСУ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine