АМКУ проверяет законность продажи крымского титанового завода Дмитрием Фирташем

Антимонопольный комитет Украины начал исследование по факту контроля российским ООО «Русский титан» над крымскими активами ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» Дмитрия Фирташа по производству титановой продукции, поскольку оно состоялось без разрешения на концентрацию. Впервые о продаже завода без разрешения АМКУ сообщил Центр журналистских расследований, опубликовав ответ Комитета на свой запрос. 

Кримський содовий завод Фото: krymea.ru

О начале исследования продаж бывшего «Крымского титана» Дмитрия Фирташа сообщает пресс-служба АМКУ на официальной странице в Facebook.

«Комитет по собственной инициативе начал исследование по факту получения контроля над активами Частного акционерного общества «Ukrainian Chemical Products». В частности, является ли приобретение активов концентрацией, нуждалась ли такая концентрация в разрешении АМКУ и являются ли такие действия нарушением законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении.

Антимонопольный комитет Украины сообщает, что никаких заявлений о приобретении этих активов (приобретение над ними контроля) от российской компании ООО «Русский титан» или других субъектов хозяйствования в АМКУ не поступало. В случае установления фактов нарушения антимонопольного законодательства нового владельца активов ЧАО «Юкрейниан Кемикал продактс» ожидает ответственность в виде штрафных санкций (до 5% дохода (выручки) за год, предшествующий наложению штрафа).

О том, что продажа имущества титанового завода в Крыму состоялась без предварительного разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, Центр журналистских расследований сообщил, опубликовав ответ Комитета на информационный запрос ЦЖР от 31 декабря 2021 года.

В ответе за подписью Ольги Музыченко, первой заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины сообщалось, что в течение 2021 года в Комитет не поступали заявления ЧАО «Юкрейниан Кемикал продактс» «о предоставлении разрешения на концентрацию с участием завода по производству диоксида титана в компании Российский титан», а значит, соответствующие решения Комитетом не принимались».

В письме АМКУ также отмечалось, что согласно положениям закона о защите экономической конкуренции заявление о предоставлении разрешения на концентрацию должно подаваться совместно ее непосредственными участниками, то есть, продавцом и покупателем.

Через 10 дней после этого ответа АМКУ сообщил о начале проверки по факту приобретения контроля ООО «Русский титан» над активами ЧАО «Юкрейниан Кемикал продактс».

Агияя Загребельская, основательница Лиги антитраста, комментируя расследование ЦЖР «Кому на самом деле Фирташ продал  кримский титановий завод», заявила, что сделкой должны заинтересоваться АМКУ, органы безопасности и Пенсионный фонд, которому завод задолжал. 

Напомним: 

  • 30 декабря дня 2021 года Group DF олигарха Дмитрия Фирташа сообщила о продаже крымских активов ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»( до оккупации Крыма Россией — «Крымский Титан») неизвестному ООО «Русский титан».
  • ЦЖР в расследовании «Крымский титановый завод Фирташа: продажа со многими неизвестными» выяснил, что АМКУ не давал разрешения на концентрацию, имущество, проданное россиянам, оказалось под обременением, а названный покупатель – без идентифицирующих данных и с признаками подставной фирмы. Следовательно, есть основания подозревать, что эта продажа — фиктивная. 
  • В раследовании  «Кому Фирташ отсыпал соды» ЦЖР выяснил, что в  структуре собственности «Крымского содового завода» Дмитрия Фирташа появились компания и люди, задействованные структурами друзей Путина – Ротенбергов и Ковальчука – для покупки украденных в Украине санаториев Южнобережья и завода «Новый Свет».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine