США созывают Совбез ООН из-за российских войск у границ Украины

США запросили встречу Совета Безопасности ООН из-за скопления российских войск у границ Украины.

Публичное обсуждение этой темы в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке должно пройти в понедельник, 31 января.

США и их европейские союзники опасаются вторжения России в Украину. Они требуют, чтобы более 100 тысяч российских военнослужащих отошли от украинской границы.

Вашингтон также беспокоит скопление российских войск в Беларуси. Американские власти хотят использовать международную арену как средство оказания давления на Москву.

Миссия США в ООН заявила: «Поскольку мы продолжаем неустанно заниматься дипломатией для снижения напряженности перед лицом этой серьезной угрозы европейскому и глобальному миру и безопасности, Совет Безопасности ООН — это важнейшее место для дипломатии».

Агентство dpa со ссылкой на данные западных спецслужб сообщило, что Россия в последнее время продолжала высокими темпами перебрасывать военнослужащих к границе с Украиной и увеличила контингент в приграничных районах до 112-120 тысяч.

Этот показатель не учитывает вооруженные силы боевиков на Донбассе, численность которых оценивается примерно в 35 тысяч человек, указало dpa.

  • Соединенные Штаты Америки начали собирать новую поставку военной помощи для Украины, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге.
  • 22 января 2022 года США доставили в Украину 90,7 тонны летального оружия и боеприпасов, затем прибыл второй самолет с оружием от США с 80 тонн груза. Также США передадут Украине вертолеты Ми-17.
  • 25 января США прислали современное оборудование и боеприпасы оборонного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine