Адвокат Полозов опубликовал новое обращение Наримана Джелялова

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов передал свое письмо адвокату Николаю Полозову.

Джелялов

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

ЦЖР приводит полный текст обращения:

«Меня обвиняют в деянии, которое уголовный кодекс относит к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Однако, мне очевидно, что большую опасность для государства, которое не соблюдает, но хотя бы декларирует демократические ценности, несут лживое следствие и пренебрегающие принципами непредвзятости и объективности заказное «правосудие».

Лица, призванные защищать конституционный строй, своими преступными действиями сами толкают стране в пропасть беззакония.

И при этом судят меня — человека, который осуждает агрессию России в отношении Украины и оккупацию Крыма.

Однако, мы сегодня видим, что именно само это преступление России является источником её проблем как внутри страны, так и вне её.

Только осудив истинных виновников своих бед Россия обеспечит собственную безопасность».

  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
  • 22 декабря 2021 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя продлил до 23 февраля 2022 года срок содержания под стражей первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, которых ФСБ обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла в селе Перевальное.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine