Эрдоган обещал поговорить с Путиным об освобождении украинских политзаключенных — Чубаров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с руководителями Меджлиса крымскотатарского народа заверил, что поднимет вопрос об освобождении украинских политзаключенных в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: Facebook Саид Исмагилов

Об этом в эфире телеканала «Дом» сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Вопрос освобождения украинских политзаключенных был одним из главных во время встречи с президентом Турции, сказал Чубаров. 

«Мы говорили, что после последнего обмена прошло чуть больше двух лет. Тогда был освобожден и Олег Сенцов, и Эдем Бекиров, и Владимир Балух. Я вспоминаю только крымчан. Ну, и наши военные моряки. И потом процесс освобождения очутился в тупике. Мы говорили, что незаконно заключенных гораздо больше, что многим уже вынесены «приговоры» — по 13, 17, 19 лет лишения свободы, и все они перемещены и разбросаны на территории Российской Федерации. И мы говорили о том, что многие в Украине, в частности, в оккупированном Крыму ждут сдвигов в этом вопросе от взаимодействия Эрдогана с Путиным», — сказал глава Меджлиса.

По его словам, Эрдоган поддержал позицию украинской делегации и заверил, что будет поднимать вопрос освобождения незаконно заключенных крымчан.

«Он обсудил некоторые моменты. Сказал, что мы попробуем пойти по этому пути (пути переговоров с Путиным, — ред.), еще раз посмотрим списки. На встрече были и другие члены делегации, и они напомнили, что списки уже не раз передавались российской стороне», — сообщил Чубаров.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • 27 марта 2021 года в ООН 46 стран призвали Россию прекратить незаконную оккупацию Крыма и поддержали инициативу Украины о создании международной Крымской платформы по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины», в которой говорилось о непризнании попытки аннексии полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine