НАБУ сообщило о задержании народного депутата Кузьминых по подозрению во взяточничестве

Прессслужба Национального антикоррупционного бюро Украины 7 февраля сообщила о задержании народного депутата по подозрению в получении взятки в сумме 558 тысяч гривен.

Затримання Сергія Кузьміних, фото: НАБУ / САП

«Только что #НАБУ и #САП задержали действующего нардепа по подозрению в получении 558 тыс. грн неправомерной выгоды. Он находился в розыске в связи с укрывательством от правоохранителей. Нардепу будет вручено ходатайство об избрании меры пресечения», — говорится в сообщении.

Специализированная антикоррупционная прокуратура пишет, что судебное заседание по рассмотрению ходатайства об избрании подозреваемому меры пресечения назначено в 15:00.

Учреждения не называют имени подозреваемого, но, по данным СМИ, речь идет о народном депутате от партии «Слуга народа» Сергее Кузьминых.

По данным следствия, осенью 2021 года представителю частной компании намекнули, что если планирует поставлять медицинское оборудование больницам в Житомирской области, стоит этот вопрос предварительно согласовать с одним из народных депутатов Украины. Нардеп якобы пообещал содействие, которое фактически сводилось к обеспечению победы в тендерах по закупке оборудования на средства бюджета. В ответ нардеп намекнул, что его «услуги» — не безвозмездные и составляют 30% от сумм договоров, заключенных с больницей.

Народный избранник был разоблачен «на горячем» 28 января 2022 года. Но не задерживали из-за «депутатского иммунитета», а вызывали повесткой в ​​следственные органы. С тех пор народный депутат повестки игнорирует, в органы следствия не появляется.

Сергей Кузьминых 4 февраля в facebook написал, что от следствия не скрывается, но повесток не получал.

Как сообщалось, народный депутат Кузьминых подал заявление о выходе из фракции «Слуга народа» из-за обнародования сообщений об объявлении подозрения. Представитель партии «Слуга народа» Юлия Палийчук отметила, что Кузьминых не является членом партии. 

Напомним: 

  • Народный депутат Александр Трухин был исключен из партии «Слуга Народа» 2 февраля – после того, как на УП было опубликовано видео его коммуникации с полицейскими, которые оформляли совершенное депутатом ДТП. Генпрокурор поручила зарегистрировать уголовное производство.
  • Народные депутаты в случае с Трухиным инициируют внеочередное заседание Верховной Рады, на котором должны рассмотреть дела народных депутатов Трухина, Кузьминых, Воронька, Дмитрука, Порошенко, Медведчука и устаревших расследований в отношении Юрченко и Дубневича.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine