Херсонский городской суд арестовал 14 самолетов «Газпром авиа», летавших в Крым

По ходатайствам прокуратуры АРК и города Севастополя, Херсонским городским судом наложены аресты на 14 самолетов компании «Газпром авиа», перевозивших пассажиров из закрытого аэропорта в Симферополе.

"Газпром авиа", фото: aviateka.su

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Досудебным расследованием установлено, что российской авиакомпанией «Газпром авиа» незаконно использовались 14 пассажирских самолетов марок «Dassault Falcon», «Sukhoi Superjet» и «Boeing» для неправомерной переправки лиц через государственную границу Украины, нарушая правила международных полетов.

Всего установлено, что не менее 37 российских авиакомпаний осуществляют регулярные авиаперевозки в АР Крым в нарушение законодательства. Такие действия рассматриваются прокуратурой автономии как подрывающие суверенитет Украины.

В рамках указанного производства, по ходатайству прокуратуры автономии, уже наложены аресты на 263 воздушных судна, которые осуществляли регулярные пассажирские и другие перевозки в оккупированный полуостров, нарушая нормы международного права и законодательство Украины.

Напомним:

  • На 13 пассажирских самолетов российского АО «Авиакомпания Смартавиа» по материалам СБУ наложен арест за нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины – АР Крым.
  • После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine