Кабмин должен 14 февраля сформировать комиссию для избрания директора НАБУ

Правительство Украины должно в понедельник, 14 февраля, сформировать конкурсную комиссию для избрания директора Национального антикоррупционного бюро. Если это не будет сделано, проведение конкурса окажется под угрозой. В срыве может быть заинтересован офис президента.

Виталий Шабунин Фото: slovoidilo.ua

Об этом пишет в facebook глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Как мы и предупреждали, ОП готовит снос конкурса на директора НАБУ (Банкова в истерике от экспертов, делегированных международниками. В этом конкурсе у международных экспертов есть определяющий голос, именно поэтому Банковая готовится снести весь конкурс, потому что влиять на него, как с САП, не Если коротко, то Зеленский хочет просрочить решение КМУ о формировании конкурсной комиссии, чтобы потом снести/подвесить весь процесс через ОАСК», — пишет Шабунин.

В повестке дня правительства на 9 февраля вопрос формирования комиссии нет. Поэтому для принятия этого решения остается только заседание в понедельник, 14 февраля.

Согласно абз. 1 ч. 7 ст. 7 ЗУ «О НАБУ» комиссия должна быть сформирована Кабмином не позднее, чем за 2 месяца до завершения полномочий Директора. Артем Сытник был назначен на должность 16 апреля 2015 года. 14 апреля 2022 — последний день его полномочий. Следовательно, комиссия должна быть сформирована до 15 февраля 2022 года.

Конкурсная комиссия состоит из шести человек, из которых троих делегируют международные партнеры Украины, оказывающие Украине поддержку в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Трех других должен делегировать Кабмин, поручивший Минюсту, Минэкономики и МВД направить предложения.

Напомним:

  • 3 февраля 2022 конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже в третий раз не смогла утвердить результаты конкурса, хотя победитель давно определен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine