Оккупационная «власть» до сих пор не знает вредит ли «Новый Херсонес» памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО

Тяжелая строительная техника работает на хоре Древнего Херсонеса с сентября 2021 года. Там складываются стройматериалы, идет заливка железобетонных конструкций. При этом оккупанты только собираются исследовать, как работы повлияют на объект, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительные работы на месте Древнего Херсонеса Фото: "Независимое телевидение Севастополя"

Об этом сообщает редакция «Независимого телевидения Севастополя».

О том, что соответствующая документация разрабатывается, стало известно из ответа, который в. о. вице-губернатора» Николай Гордюшин направил по запросам местного «депутата» Вячеслава Горелова и постоянного представительства Президента в Южном федеральном округе.

«Пока документация по оценке влияния планируемых в рамках буферной зоны на универсальную ценность указанного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО разрабатывается», — говорится в документе.

При этом работы, влияние которых только должно быть оценено, фактически ведутся уже шестой месяц. В сентябре 2021 года на месте хоры Древнего Херсонеса начали заливать фундамент.

Как сообщалось, в октябре жители Севастополя обращались к Путину с просьбой остановить строительство из-за того, что строители могли раскопать древнюю подземную реку.

В 2015 году так называемое «правительство» оккупированного Севастополя приняло решение о передаче национального заповедника в федеральную собственность России. Но ЮНЕСКО не признала объект «Херсонес Таврический» российским.

Позже у высших властей России появились планы по строительству в прилегающих к Херсонесу территориях. Речь идет об открытии на территории археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе детский центр «Корсунь» — филиала лагеря «Артек».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine