Кабмин сорвал конкурс на директора НАБУ – Шабунин

Кабинет министров помог сорвать конкурс на избрание директора НАБУ, утвердив пять вместо шести членов конкурсной комиссии. Таким образом, комиссия не сформирована в срок, предусмотренный законом, что дает основания для срыва конкурса или отмены его результатов.

Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции Фото: facebook.com/USPStudies

Об этом сообщил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook.

«Кабмин Зеленского подорвал конкурс на директора НАБУ. Вчера КМУ тайно (без анонса и видеотрансляции) проголосовал решение, которое дарит ОАСК основания для срыва конкурса или отмены его результатов (что еще хуже). Кабмин вместо шести членов комиссии (как это предусмотрено законом) утвердил пять. Министры выбросили из тройки международных экспертов Драго Коса. Последний, напомню, является членом комиссии по избранию главы САП и не дает Банковой сфальсифицировать/сорвать тот конкурс», — написал Шабунин.

Он указал, что по закону «О НАБУ» конкурсная комиссия считается полномочной в случае утверждения ее в полном составе и таким образом, конкурсная комиссия не сформирована в срок, предусмотренный законом.

«И это первый пас Зеленского в ОАСК для срыва конкурса (или отмены его результатов). Теперь Кабмин обратится к международникам с просьбой заменить Драго Коса другим экспертом. И это второй, еще более сильный повод для отмены ОАСК конкурса (или его результатов). Законом не предусмотрена процедура повторного представления кандидатур, а значит, такое представление ставит под вопрос законность формирования комиссии, а значит, и всех ее решений», — отметил Шабунин.

Он подчеркнул, что ради атаки на антикоррупционные органы «Банковая в очередной раз идет на прямое нарушение закона».

«Однако на этот раз Зеленский превзошел себя: ради безопасности своих коррупционеров он нарушил закон руками Кабинета Министров Украины. Единственным выходом из этого позора является возвращение КМУ к этому вопросу и утверждение Драго Коса. Любые другие действия незаконны и цель только одна — подорвать конкурс на директора НАБУ. Кстати, чтобы ни у кого не было иллюзий – решение делать этот трэш принял Зеленский лично. Это не предположение – это проверенный факт. Так, президент воюющей страны в период острейшего кризиса занимается защитой своих коррупционеров, подрывая эффективность государственных институций», — добавил глава ЦПК.

Напомним:

  • 3 февраля 2022 конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже в третий раз не смогла утвердить результаты конкурса, хотя победитель давно определен.
  •  14 февраля 2022 года Кабмин должен был сформировать конкурсную комиссию для избрания директора Национального антикоррупционного бюро Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine