Оккупанты применяют тяжелое вооружение вдоль всей линии разграничения на Донбассе

В первой половине дня 17 февраля российско-оккупационные войска 34 раза нарушили режим прекращения огня, 28 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Последствия обстрела поселка Врубовка в Луганской области Фото:npu.gov.ua

Об этом сообщает штаб Операции объединенных сил (ООС).

От действий врага двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Воины находятся в лечебном заведении. Состояние их здоровья – средней тяжести.

По предварительной информации, в результате обстрелов со стороны российско-оккупационных войск ранены два гражданских лица. При обстреле российскими оккупантами прифронтового города Марьинка Донецкой области осколочные ранения получила местная жительница, находившаяся на автобусной остановке.

Из тяжелого артиллерийского вооружения калибра 122 мм противник выпустил 32 снаряда по Станице Луганской. Снаряд прилетел в детский садик, где в это время находились дети и воспитатели. По предварительным данным, в результате обстрела трое работников детского сада получили контузии. Видео эвакуации детей и работников заведения можете посмотреть ниже:

Кроме того, была обстреляна гражданскую инфраструктуру поселка Врубовка на Луганщине (более 10 км от линии разграничения), в том числе территорию школы. Во время обстрела в школе находились 30 учащихся и 14 человек персонала. К счастью, пострадавших нет.

Последствия обстрела школы в поселке Врубовка в Луганской области Фото:npu.gov.ua

Согласно отчету штаба ООС, обстрелы из тяжелой артиллерии ведутся по обоим направлениям, Луганскому и Донецкому.

В окрестностях Новотошкивского боевики применяли артиллерию калибра 122 мм, минометы калибра 120 мм и станковые противотанковые гранатометы. В направлении Водяного — минометы калибра 120 мм, станковые противотанковые гранатометы и автоматические станковые гранатометы.

В направлении Трудовского – минометы калибра 82 мм.

В направлении Старогнатовки — минометы калибра 120 и 82 мм, автоматические станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В направлении Старого Айдара и Марьинки – 120-мм минометы.

В направлении Южного и Майорска — 82-мм минометы и автоматические станковые гранатометы.

В направлении Лобачевого – 83-мм минометы.

В направлении Новоселовки Второй – противотанковые ракетные комплексы.

В направлении Луганского – 122-мм артиллерию, минометы.

Марьинку обстреляли из минометов, противотанковых гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

В направлении Светлодарска были применены минометы калибра 120 мм и крупнокалиберные пулеметы.

В окрестностях Троицкого боевики применяли танк и минометы, Попасной – станковые гранатометы, Зайцева – автоматические гранатометы.

Авдеевку, Шумы, Майское, Невельское и Донецкий обстреливали из минометов калибра 120 мм, Новозванка – из артиллерии калибра 152 мм.

Станицу Луганскую – из артиллерии калибра 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, а также автоматических станковых гранатометов. Пески – из минометов калибра 82 мм и станковых противотанковых гранатометов.

Гольмовский – из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов, Хрящевка – из артиллерии калибра 122 мм.

Журналисты Радіо Свобода нанесли места обстрелов на интерактивную карту:

Напомним:

  • Данные британской военной разведки свидетельствуют, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал на границе с Украиной, что противоречит заявлениям Москвы об отводе войск. Кроме того, отчеты украинской военной разведки не содержат доказательств того, что РФ отводит свои войска от украинских границ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine