Военное положение в Украине введено на 30 суток

Военное положение в Украине введено с 24 февраля сроком на 30 суток.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в указе Владимира Зеленского №64/2022 «О введении военного положения в Украине», который утвердила Верховная Рада, сообщает Офис президента.

«Согласно указу, военное положение вводится с 5:30 24 февраля 2022 сроком на 30 суток. Такое решение принято в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны и в соответствии с украинским законодательством. Военное командование вместе с Министерством внутренних дел Украины, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления должно обеспечить предусмотренные Законом Украины «О правовом режиме военного положения» меры и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства», — говорится в сообщении.

В Офисе президента указали, что в связи с введением в Украине военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины, а также внедряться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц

Кабмину Украины следует безотлагательно ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине, обеспечить соответствующее финансирование.

Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям поручено безотлагательно вместе с местными государственными администрациями и другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести единую государственную систему гражданской защиты, ее функциональные и территориальные подсистемы в готовность к выполнению задач по назначению в особый период.

Также областные, Киевская городская государственные администрации, органы местного самоуправления должны создать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию во введении и осуществлении мер правового режима военного положения.

Министерство иностранных дел Украины должно обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, являющихся отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, и о пределах этих отклонений и причинах принятия такого решения.

Напомним:

  • 24 февраля 2022 года Россия напала на Украину. В 4:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на Донбассе.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия нанесла удары по военной инфраструктуре Украины и по пограничникам.
  • По информации Генштаба ВС Украины, Вооруженные силы РФ приступили к интенсивным обстрелам украинских подразделений на востоке, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам, а также по военным объектам Вооруженных Сил Украины. Россия начала артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов Украины вдоль государственной границы.
  • Верховная рада на внеочередном заседании утвердила указ президента Украины Владимира Зеленского о введении военного положения в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine