В Крыму оккупанты начали забирать мужчин на войну против Украины — представительство президента Украины

В Крыму российские оккупанты начали активно забирать мужчин на войну против Украины в составе разных подразделений армии РФ.

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«По нашей информации, в рядах вражеской армии есть немало мужчин, которых призвали в Крыму, а теперь – бросили воевать против Украины. С родственниками таких военных в Крыму проводятся встречи, их сообщают о возможности получения психологической помощи при необходимости на время фактического участия членов их семей в военных действиях против Украины. Но об этом даже не говорят прямо, утверждая, что они задействованы в какой-то «спецоперации», — говорится в сообщении.

При этом, по имеющейся информации, о местонахождении, физическом состоянии лиц, отправленных на так называемую «спецоперацию», семьи будут уведомлены только после ее окончания.

«Это значит, что и о смерти родственника или его попадании в плен они узнают неизвестно когда. Такая тактика оккупантов избрана, чтобы «не сеять паники» и, очевидно, избежать недовольства и протестов среди гражданского населения. Между тем тысячи родственников мужчин, которых оккупанты отправили воевать в Украину и тела которых уже либо лежат в нашей земле, либо захвачены в плен, не знают и не скоро узнают правду, и не призывают остановить войну», — добавили в ведомстве.

В представительстве отметили, что в подтверждение этой информации есть десятки и сотни сообщений от родных незаконно отправленных на войну мужчин, видеофиксация допросов военнопленных российской оккупационной армии. По ссылкам можно посмотреть видео задержанного в плен парня из города Севастополя, распространенного Вооруженными Силами Украины: https://cutt.ly/1P7ZGbz

«Враг сейчас активно и насильственно мобилизует на войну против собственной же страны жителей со всех уголков временно оккупированного Крымского полуострова, в частности крымских татар и украинцев. Мы обращаемся к гражданам Украины, проживающим во временно оккупированном Крыму: сопротивляйтесь оккупанту — не отпускайте своих членов семей на войну против собственного же народа! Забирайте детей из воинских частей, не давайте им совершать военные преступления, не отправляйте их на гибель! Потому что наша украинская армия дает достойный ответ оккупационным войскам!», — заявили в представительстве президента в АРК.

Если вам известно о соответствующих фактах – когда принудительно мобилизованные крымчане воюют против Украины в эти дни, пожалуйста, присылайте эту информацию в частные сообщения на странице представительства, или по электронному адресу: press.mpuinarcrimea@gmail.com

В представительстве напомнили, что принудительный призыв украинских граждан с временно оккупированных территорий Украины в армию агрессора – это военное преступление РФ и лично Владимира Путина, а призванные Россией украинские граждане в Крыму – жертвы этого преступления.

Как сообщалось, утром 27 февраля в Харькове во время прорыва легкой бронированной техники и грузовиков российских войск украинские военные взяли в плен сержанта срочной службы из 25-й мотострелковой бригады из оккупированного Севастополя Иванова Дмитрия Алексеевича.

24 февраля 2022 Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Чаще всего армия РФ без опознавательных знаков — это вероломство, военное преступление, нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Хронику за 24 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 25 февраля можно прочесть ТУТ.

Хронику за 26 февраля можно прочесть ТУТ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine