В Офисе президента призвали гуманно обращаться с российскими пленными: Мы – воины света, мы не фашисты

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович призвал всех украинских защитников помнить о необходимости соблюдать положения Женевской конвенции и гуманно обращаться с российскими пленными.

Об этом Арестович заявил в видеообращении к украинским бойцам, которое он опубликовал на своем Youtube-канале и в Facebook.

«Сегодня очень много сбили российских самолетов и летчиков. Традиционная ненависть к ним (пленным – ред.) ясна. Они бомбят мирные города, от них гибнут мирные жители, дети и т.д. Но. Мы европейская армия, европейское государство. Категорически запрещается варварское обращение с пленными… Во-первых, это нас расчеловечивает. А в войне очень важно соблюдать правильное состояние сознания. Мы – воины света, мы не фашисты. Не уподобляйтесь сатане, потому что это значит проиграть сатане. Даже если остаться в живых.

Второй момент. Наши западные партнеры, международное сообщество, очень негативно реагируют на такие факты. Только Женевская конвенция. Выставляя видосики с «залихватскими» допросами, вы серьезно усиливаете тех людей на Западе, которые говорят, что «ага, Украина нарушает Женевскую конвенцию, совершает военные преступления, не все так однозначно и прочее». И уже правительства Запада под давлением соответствующих лобби задают вопрос о том, что «Ну как вам теперь помогать? Сложно будет».

Поэтому у нас действует мощнейший политический фактор, у нас работает мощнейший гуманный и моральный фактор и мощнейший фактор юридический. И по сумме этих факторов, для того чтобы оставаться людьми, при всем своем желании — побить, отомстить пленному – максимум, что вы можете спросить по Женевской конвенции — это номер воинской части, его имя и фамилия и на этом все. Дальше только специальные органы ведут соответствующее дознание… Давайте оставаться людьми, не подставляйте ни себя, ни страну», — сказал Арестович.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраляза 25 февраляза 26 февраляза 27 февраляза 28 февраляза 1 мартаза 2 мартаза 3 марта; за 4 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine