США запретили импорт нефти и газа из России — Байден

Президент США Джо Байден заявил, что США вводят запрет на импорт российской нефти и газа на американский рынок.

Президент США Джо Байден Фото: Reuters

Об этом Байден сказал в обращении 8 марта из Белого дома.

«Мы запрещаем весь импорт российской нефти, газа и энергии. Это значит, что российская нефть больше не будет приниматься в портах США», — отметил президент США и указал, что таким образом Соединенные Штаты нанесут еще один мощный удар по путинской машине войны.

Он не стал возражать, что это решение ударит и по США, однако Вашингтон должен пойти на это.

«Защита демократии имеет свою цену, но мы отдавали себе отчет, что мы должны это сделать», — сказал Байден.

Он подчеркнул, что, несмотря на негативные последствия для самой американской экономики, это решение было принято при мощной двухпартийной поддержке Конгресса США и целой страны, поскольку Америка не будет стоять в стороне и продолжит поддерживать Украину.

Прежде чем принять решение, президент США пообщался с союзниками. По его словам, США идут на это, «понимая, что многие наши европейские союзники и партнеры, возможно, не в состоянии присоединиться к нам».

«Соединенные Штаты производят гораздо больше нефти внутри страны, чем вся Европа и все европейские страны вместе», — добавил американский президент.

Управление контроля за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало полный список окружения президента РФ Владимира Путина, российских олигархов, членов их семей и компаний, а также предприятий ВПК, против которых Соединенные Штаты ввели экономические ограничения из-за войны, которую Россия ведет против Украины.

США ввели дополнительные санкции против РФ, запретив американцам вести дела с Центробанком России, также были введены санкции против Минфина РФ и Фонда национального благосостояния.

Европейский Союз опубликовал новый санкционный список, в который попали российские олигархи и пропагандисты.

Mastercard и Visa заблокировали доступ к платежной системе российским банкам, попавшим под санкции ЕС и США.

Как сообщалось, 27 февраля лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США объявили о новом мощном наборе экономических ограничений против России, который включает отключение российских банков от платежной системы SWIFT, санкции против Центробанка РФ и запрет продажи «золотых паспортов» состоятельным россиянам.

24 февраля 2022 года Российская Федерация начала полномасштабную войну против Украины.

В 04:00 президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе.

Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу.

Российские оккупанты совершают ряд военных преступлений на территории Украины. Это обстрелы жилых кварталов и объектов гражданской инфраструктуры, вероломство, мародерство. Это нарушение Международного гуманитарного права и Римского устава международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет хронику войны на разных площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Читайте хронику войны: за 24 февраля; за 25 февраля; за 26 февраля; за 27 февраля; за 28 февраля; за 1 марта; за 2 марта; за 3 марта; за 4 марта; за 5 марта, за 6 марта, за 7 марта.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine