Российские оккупанты издеваются над похищенным старостой Виктором Маруняком

Российские военные продолжают террор местного населения на территории временно оккупированной Херсонской области. Известно, что похищен староста села Старая Збурьевка Виктор Маруняк, над которым теперь издеваются и не дают доступ к лекарствам.

Об этом сообщила в facebook Наталья Бимбирайте, известная херсонская журналистка и общественная деятельница.

«Виктор Маруняк трое суток в плену. 21 марта старосту Старой Збурьевки похитили российские военные. Мужчину сильно бьют и просто убивают, — написала Наталья.

Она сообщает, что 23 марта, по словам очевидцев, Виктора Маруняка привели домой в наручниках. Подбросили ему гранаты и сказали, что по законам России ему «светит» 20 лет лишения свободы.

«На ответ, что мы в Украине, ответили, что с 1 апреля по всей Херсонской области будет уже россия. Обыскали дом, разбили его чуть ли не до основания, выворачивали даже горшки с цветами. Все требовали какую-нибудь информацию. Затем его забрали. Жену его оставили без крошки хлеба, забрали все», — пишет Бимбирайте.

По ее словам, 24 марта у двора и во дворе дома Маруняка большое количество оккупанты с автоматами. К дому, где осталась жена старосты, никого не подпускают.

«У Виктора Васильевича хронические болезни, ему жизненно необходимо регулярно принимать лекарства. То, что оккупанты делают с Маруняком – это терроризм и преступление против человечности. Призываем все украинские и международные организации содействовать в увольнении Виктора Маруняка», — пишет журналистка.

Напомним, в Херсонской области 23 марта оккупанты похитили старосту села Старая Збурьевка. Об этом в Facebook сообщил глава Голопристанского городского совета Александр Бабич.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился.

Российские оккупанты совершают сотни военных преступлений и преступлений против человечности на территории Украины. Это убийство гражданского населения, обстрелы жилых кварталов и объектов невоенной инфраструктуры, вероломство, мародерство, являющиеся нарушениями Международного гуманитарного права и Римского устава Международного уголовного суда.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube: https://bit.ly/3vdHSJm

Facebook: https://www.facebook.com/investigator.org.ua/

Telegram: https://t.me/investigatorua

Twitter: https://twitter.com/InvestigatorUa

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine