Война России против Украины: хроника 9 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

22:12 Пресс-центр штаба ООС: На Донецком и Луганском направлении украинские защитники продолжают отражать атаки врага

«Благодаря умелым действиям и мастерству военнослужащих группировки Объединенных сил в течение текущих суток было успешно отбито 8 атак врага. Наши воины нанесли урон российским оккупантам.

В частности, украинские защитники уничтожили 4 танка, 8 единиц бронированной и 7 единиц автомобильной техники противника.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили один самолет, один вертолет, четыре беспилотных летательных аппарата и три крылатых ракеты врага.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и героически сдерживать нашествие агрессора!»

21:21 Джонсон представил Зеленському новый пакет помощи от Великой Британии

120 единиц бронетехники и новые антикорабельные ракетные системы в дополнение к ранее анонсированной военной помощи

19:32 Генштаб ВСУ Российские войска продолжают штурмовые действия на Донецком направлении и усиливают свои группировки на Харьковщине

«На Донецком направлении враг продолжает штурмовые действия. Основные усилия оккупантов сосредоточены на взятии под контроль населенных пунктов Рубежное, Попасная и Новобахмутовка.

Вместе с тем, захватчики продолжают наносить авиационные удары по населенным пунктам Угледар и Новоселовка Вторая. Пытаются возобновить наступление в районах Новотошкивского, Степного и Марьинки».

Основные усилия оккупантов сосредотачиваются на захвате Мариуполя и наступлении в районе города Изюм. Остается высокой вероятности привлечения противником диверсионно-разведывательных групп для осуществления диверсий на объектах транспортной инфраструктуры.

В Слобожанщине противник продолжает осуществлять частичную блокировку Харькова. В целях скрытого передвижения оккупационных подразделений по территории Харьковской области враг осуществляет радиоэлектронное подавление сетей сотовой связи.

Сообщается также, что с целью наращивания группировки войск из Белгородской области РФ в район Шевченковской Харьковской области перемещено в две батальонные тактические группы противника.

«Враг продолжает наносить ракетные удары по гражданским объектам на всей территории Украины», — отметили также в Генштабе.

На Южнобужском направлении оккупанты не оставляют попыток удержать позиции и рубежи на административной границе Херсонской области.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в составе и положении войск противника не зафиксировано.

«Украинские защитники и защитницы держат оборону и постепенно оттесняют вражеские войска по отдельным направлениям», — говорится в возведении Генштаба.

17:33 Воины 93-й ОМБр Холодный Яр уничтожили очередную партию техники врага

«Российская армия не сильна. Она просто длинная. Россия вела много войн с разными странами, но кончится ее военная мощь здесь, в Украине».

16:04 В сети показали кадры с уничтоженной под Киевом военной техникой российских оккупантов

Фото опубликовал Начальник инспекции по парковке Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Дубенко

15:23 Госпогранслужба: В Луганской области враг атаковал позиции украинских пограничников дронами-камикадзе.

«Двое украинских пограничников огнем из стрелкового оружия уничтожили беспилотник. Через несколько минут еще один дрон-камикадзе атаковал позицию, где в то время не было военнослужащих». Никто из пограничников не пострадал.

14:10 В России матери оккупантов начали «штурмовать» военкоматы, потому что хотят во что бы то ни стало забрать своих сыновей с войны в Украине. Для этого не щадят ни денег, ни связей среди военного руководства РФ.

13:24 Украинские бойцы мастерски уничтожают боевую технику российских оккупантов из украинского ПТРК «Стугна».

Соответствующее видео опубликовано Сухопутными войсками ВС Украины.

На нем показана работа расчета ПТРК «Стугна». Украинские защитники мастерскими действиями на ходу уничтожают несколько танков Т-72Б3, тяжелую огнеметную систему ТОС-1 и грузовик.

13:13 В Херсоне российские оккупанты похитили бывшего главу Херсонской областной государственной администрации Андрея Путилова.

12:32 Зенитные ракетные войска Воздушных сил ВСУ сбили новейший российский ударный беспилотник «Орион».

Об этом сообщает Командование Воздушных Сил ВСУ в Facebook.

«БПЛА «Орион» российских оккупантов, сбитый 7 апреля зенитными ракетными войсками Воздушных Сил», — говорится в подписи под фото остатков сбитого российского беспилотника.

Как отмечается, это средневысотное БПЛА большой длительности полета. Бортовое оборудование предназначено для визуального, радиолокационного или радиотехнического разведки с возможностью длительного патрулирования в определенном районе. Возможна установка до четырех боеприпасов разного назначения, в том числе и ракет «воздух-поверхность».

12:14 Президент США Джо Байден подписал два закона, которые вводят дополнительные санкции против России и Беларуси. Один из них прекращает импорт нефти из России, второй – приостанавливает нормальные торговые отношения с РФ и Беларусью.

11:13 Операции российских войск по-прежнему сосредоточены на Донбассе, Мариуполе и Николаеве. При поддержке военно-морских сил РФ продолжаются пуски крылатых ракет по территории Украины.

10:48 Украинские спецназовцы захватили несколько российских БТР и артиллерийскую установку МСТА-Б.

Об этом сообщает Командование Сил Специальных операций ВСУ в Facebook.

«Несколько единиц вражеской техники захватила группа ССО Украины при выполнении специальных задач. В частности, речь идет о пушке МСТА-Б и нескольких БТР. Увлеченная пушка вместе с боекомплектом будет прекрасно справляться с задачей по уничтожению российских оккупантов», — говорится в сообщении.

10:15 На 9 апреля согласована работа 10 эвакуационных коридоров, в частности, в Донецкой, Запорожской и Луганской областях.

09:53 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 09.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 19100 человек,
танков — 705 ед,
боевых бронированных машин — 1895 ед,
артиллерийских систем — 335 ед,
РСЗО — 108 ед,
средства ПВО — 55 ед,
самолетов — 151 ед,
вертолетов — 136 ед,
автомобильной техники — 1363 ед,
корабли /катера — 7 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 112.
Специальная техника – 25.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

09:44 С начала вооруженной агрессии РФ в Украине погибли 176 детей, еще более 324 получили ранения. Только в результате ракетного удара российских войск 8 апреля по железнодорожному вокзалу Краматорска в Донецкой области погибли 5 детей и 16 получили ранения.

09:16 Ночью российские захватчики обстреляли инфраструктурный объект в Миргороде Полтавской области. По предварительной информации, пострадали два человека.

Об этом сообщил руководитель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин в telegram.

«Этой ночью российские оккупанты снова нанесли ракетный удар по инфраструктуре в Миргороде. Значительные разрушения. К сожалению, два человека пострадали. Они получают всю необходимую помощь», – написал Лунин.

09:09 Россия реорганизовала командование своими операциями в Украине, теперь вторжение возглавляет командующий Южным военным округом России, генерал-армии Александр Дворников, который имеет большой опыт боевых действий в Сирии.

08:26 Российские захватчики нанесли очередной удар по Северодонецку, вспыхнула многоэтажка.

Об этом сообщил глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай.

«Россияне штурмуют Рубежное и Попасное и одновременно наносят артиллерийские удары по жилым кварталам других городов. В очередной раз они обстреляли старые районы Северодонецка – загорелся многоквартирный дом. Число жертв уточняется», — сказал Гайдай.

В течение 8 апреля в области врагом разрушены 11 объектов, из которых восемь – жилые дома в Северодонецке, Лисичанске, Кременной, Золотом.

08:01 Совет ЕС ввел ограничительные меры в отношении еще 217 физических и 18 юридических из России в ответ на необоснованную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины. В санкционный список, в частности, попали российские олигархи Борис Ротенберг и Олег Дерипаска, а также дочери президента РФ Владимира Путина.

07:17 Российские оккупанты продолжают подготовку к наступлению на востоке Украины с целью установления полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ.

На Волынском направлении изменений в положении и действиях противника не произошло.

На Полесском направлении враг активных действий не производил. Отдельные подразделения, выведенные с территории Украины, продолжают находиться на территории республики Беларусь. По имеющейся информации, в целях перегруппировки войск, враг осуществляет перемещение подразделений из состава 35 общевойсковой армии Восточного военного округа и 76-й десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск вооруженных сил российской федерации в Белгородской и Воронежской области.

На Северском направлении враг завершает проведение перегруппировки сил и восстановление боеспособности подразделений Центрального военного округа в Брянской и Курской областях, а также перемещение отдельных подразделений из состава 41 общевойсковой армии и 90 танковой дивизии на территорию Донецкой и Луганской областей.

На Слобожанском направлении противник продолжает интенсивные обстрелы и частичную блокировку города Харькова. Усиливает ведение радиоэлектронной разведки. На территории Белгородской области оккупанты развернули полевые лагеря для подразделений, перемещенных из других операционных районов.

На Изюмском направлении противник вел наступление в направлении населенных пунктов Бражковка и Сулиговка, успеха не имел.

В Донецком направлении враг продолжает штурмовые действия. Основные усилия сосредотачивают на взятии под контроль населенных пунктов Рубежное, Нижнее, Попасная и Новобахмутовка и установлении полного контроля над городом Мариуполь.

На Южнобужском направлении противник усилил ведение разведки. Проводил артиллерийские обстрелы населенных пунктов Марьянское, Нововоронцовка, Новогригоровка и Шевченково. Продолжает наносить ракетные удары по населенным пунктам Одесской области с территории Крымского полуострова.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбиты семь атак врага, уничтожены девять танков, семь единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники противника.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки были поражены четыре воздушных цели: два вертолета, один БПЛА и одна крылатая ракета. Информация сейчас уточняется.

07:00 По информации Минобороны США, ракетный удар из комплекса «Точка У» по железнодорожному вокзалу Краматорска в Донецкой области нанесли именно российские военные, хотя командование ВС РФ и пытается переложить ответственность на Украину.

Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Пентагона на закрытом брифинге, передает Радіо Свобода.

«Очевидно, мы не купились на возражения россиян о том, что они не несут ответственности. Сначала они заявили об успешном ударе, но затем отрицали это, как только поступило сообщение о последствиях», — отметили в оборонном ведомстве США.

В результате удара погибли как минимум 52 украинца, в том числе пятеро детей. За жизнь тяжелораненых борются медики.

***

Поисково-спасательное судно «Cапфир» 8 апреля было возвращено Украине и буксируется на рейд румынского порта Сулина. Оккупанты захватили его 26 февраля в районе острова Змеиный во время выполнения гуманитарной миссии.

Возвращение судна стало результатом совместных усилий руководства Украины, министерства инфраструктуры, казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» и Международной морской организации (IMO).

Буксировку судна с места передачи осуществляет буксир «Авант» под флагом Украины. Все 19 членов экипажа спасательного судна были освобождены из российского плена еще 25 марта в рамках первого обмена пленными.

Спасательное судно «Сапфир» является единственным украинским гражданским специализированным судном, которое находится в постоянной поисково-спасательной готовности и способно выполнять соответствующие задачи в открытом море. Речь идет не только о поиске и спасении людей, но и об аварийном буксировании и пожаротушении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine