Офис президента «ищет возможность построить дешевое, но качественное жилье» для переселенцев, потом отдадут военным

В Офисе президента ищут возможность построить «дешевое, но качественное» жилье для внутриперемещенных лиц. После восстановления домов переселенцев в городах, где они жили до войны, вернутся домой, а новые квартиры отдадут военным и всем остальным, кто стоял в очередях.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью Forbes.

«Мы построим для перемещенных лиц не какие-то модульные временные сооружения, а нормальные дома в 10 регионах. Мы выбрали проекты, которые можно реализовать за три месяца. Это будут именно квартиры – в большинстве двухкомнатные, но и однокомнатные и трехкомнатные», – сообщил Тимошенко.

По словам Тимошенко, «в общей сложности построят несколько десятков тысяч квартир. Первые квартиры планируют получить через три-четыре месяца».

Тимошенко говорит, что один из вариантов быстрого получения жилья – выкуп квартир в не введенных в эксплуатацию комплексах, но фактически готовых жилых домах.

«Председатели областей составляют списки тех, кого нужно в первую очередь переселять. В ближайший месяц государство начнет их выкупать и предоставлять переселенцам. Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтами, с мебелью, с бытовой техникой.
В первую очередь квартиры будут предоставлять тем, кто не может найти себе дом или проживает в спортивных залах, школах и так далее. Расчеты стоимости программы для государственного бюджета еще продолжаются. Стоимость квадратного метра жилья будет стоить гораздо меньше 1 тысячи долларов. Мы поговорили со строителями из каждого региона, чтобы они минимизировали свою дельту и разработали варианты, как построить все дешево, но качественно», – говорит Тимошенко.

До начала полномасштабной войны России против Украины ЦЖР публиковал материал о системе обеспечения жильем ВПЛ. Читайте статью Никиты Панасенко «Жилье не для всех: как ВПЛ получают ипотеку на немецкие средства».

  • Переселенцы, желающие принять участие в программе льготного ипотечного кредитования под 3% (грант от немецкого банка KfW), в форме должны указать, в частности, количество членов своей семьи. Это влияет на размер жилой площади, на которую может быть предоставлено кредитование.
  • Верховная Рада 2 декабря 2020 ратифицировала соглашение между Правительством Украины и Правительством Германии о привлечении 25,5 млн евро от немецкого государственного банка развития KfW на предоставление льготных кредитов для приобретения жилья внутренне перемещенными лицами. Данное соглашение позволит ВПЛ получить льготные кредиты на приобретение жилья на сумму около 40 тысяч евро в гривневом эквиваленте сроком на 20 лет под льготные условия — 3% годовых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine