Меджлис крымскотатарского народа обратился с поддержкой к соотечественникам на оккупированных территориях

В обращении говорится, что к крымским татарам на оккупированных территориях силовики применяют пытки, проводят обыски, похищают людей так же, как и в оккупированном Крыму. Меджлис крымскотатарского народа отмечает, что будет продолжать оказывать поддержку людям.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: Facebook Саид Исмагилов

Об этом сообщается на facebook-странице Главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

В обращении говорится, что на временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей проводятся преследования и усиливаются репрессии местного населения так же, как и в оккупированном Крыму. Российские захватчики врываются в дома мирных жителей, проводят обыски, задерживают людей, подвергают их бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Оккупанты оказывают тотальное давление и запугивают активистов гражданского общества, депутатов органов местного самоуправления, глав территориальных общин, директоров и учителей школ, руководителей медицинских учреждений и врачей с целью заставить их служить оккупационным властям. Люди лишены возможности получать заработную плату, пенсии, социальные выплаты, у них нет жизненно важных медицинских препаратов, не хватает продуктов питания.

Как и в оккупированном РФ с февраля 2014 года Крыма, российские оккупанты проводят в населенных пунктах Херсонской и Запорожской областей системные преследования представителей коренного крымскотатарского народа. Так, незаконно задержаны и вывезены на территорию временно оккупированного РФ Крыма и помещены в СИЗО города Симферополя активист крымскотатарского национального движения Насрулла Сейдалиев, а также соотечественники Арсен Ибраимов и Рустем Гуругик, обвиняемых в участии в крымскотатарском — говорится в обращении.

Меджлис крымскотатарского народа напоминает об уголовной ответственности за коллаборационизм.

«Меджлис крымскотатарского народа и в дальнейшем, к освобождению временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Вооруженными Силами Украины, будет оказывать моральную, информационную, а в отдельных случаях и практическую поддержку соотечественникам, проживающим на оккупированной территории», — также говорится.

Напомним:

  • На уничтоженном КПВВ на админгранице с Крымом ФСБ задержала 33-летнего жителя Херсона Арсена Ібраимова. Оккупанты обвиняют его в участии в НЗФ имени Номана Челебиджихана и в гражданской блокаде торговли с оккупированным полуостровом в 2015–2016 годах.
  • 27 марта по такому же обвинению ФСБ задержала на админгранице с Херсонской областью 51-летнего таксиста из пгт Новоалексеевка Рустема Гугурика, который также ехал с семьей в Крым.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine