По данным Пентагона, флагман ЧФ РФ крейсер «Москва» сильно поврежден и самостоятельно идет в Севастополь

По данным министерства обороны США, на флагмане Черноморского флота РФ ракетном крейсере «Москва» 13 апреля «произошел взрыв», он сильно поврежден, но остался на плаву и идет своим ходом в направлении оккупированного Севастополя. При этом Соединенные Штаты на данный момент не могут оценить, был ли корабль поражен ракетой, хотя Киев проинформировал Вашингтон, что нанес удар по российскому крейсеру противокорабельными ракетами «Нептун».

Флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» в Севастопольской бухте, 10.04.2022 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает CNN со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби и советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана.

«Мы не совсем уверены, что произошло. Мы подтверждаем, что произошел взрыв — по крайней мере, один взрыв на этом крейсере — довольно сильный, который нанес кораблю значительные повреждения. Мы считаем, что корабль способен идти своим ходом, что он и делает; он направляется, как мы думаем, на восток. Вероятно, его поставят в Севастополь на ремонт, но мы не знаем, чем именно это вызвано», — сказал Кирби СNN.

Он также отметил, что крейсер «Москва» находился с несколькими другими российскими кораблями примерно в 60 милях (около 96 км) к югу от Одессы.

«Взрыв был достаточно сильным, чтобы мы обнаружили признаки того, что другие военно-морские суда вокруг него пытались прийти ему на помощь, так что, в конце концов, в этом, по-видимому, не было необходимости. Таким образом, он прокладывает свой собственный путь через Черное море, и мы будем продолжать пытаться следить за этим, насколько это возможно», — добавил Кирби.

Между тем советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в четверг, что крейсер «Москва» был сильно поврежден в среду в результате либо «некомпетентности», либо успешной атаки украинцев.

«Мы связались с украинцами ночью, которые сказали, что они поразили корабль противокорабельными ракетами. На данный момент у нас нет возможности независимо проверить это, но, безусловно, то, как это произошло, является большим удар по России», — сказал Салливан аудитории в Экономическом клубе Вашингтона.

«Это их флагман, «Москва», и теперь они были вынуждены признать, что он сильно поврежден. И им пришлось как бы выбирать между двумя историями. Одна история заключается в том, что это была просто некомпетентность, а другая — в том, что они подверглись нападению. И ни то, ни другое не является особенно хорошим результатом для них», — продолжил он.

Салливан также сказал, что, когда президент Джо Байден несколько недель назад отправился в НАТО, он указал союзникам, что США стремятся облегчить поставку украинцам средств береговой обороны и противокорабельных средств, «и над этим активно работают».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что крейсер «Москва» после пожара сохраняет плавучесть, его планируют отбуксировать в порт. При этом военное ведомство продолжают умалчивать, что корабль был поражен украинскими противокорабельными ракетами.

«Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены. Основное ракетное вооружение не повреждено. Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота», — цитирует Интерфакс Минобороны РФ.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения.

Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован. Однако военное ведомство умалчало, что крейсер был поражен в результате атаки ВМС Украины крылатыми ракетами комплекса «Нептун».

Именно крейсер «Москва» вместе с патрульным кораблем ЧФ РФ «Василий Быков» были кораблями, которые 24 февраля угрожали украинским пограничникам и морпехам на острове Змеиный. На требование российского агрессора сдаться украинские защитники ответили уже ставшей легендарной фразой: «Русский военный корабль иди нах#й!».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube,  Facebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine