В Крыму «прокурор» запросил у «суда» три года колонии-поселения для Мустафы Джемилева

В оккупированном Крыму на заседании «Армянского городского суда» «прокурор» запросил для народного депутата Украины, национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого «судят» заочно за якобы «незаконное пересечение госграницы РФ» 3 мая 2014 года, наказание виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. «Суд» огласит решение 22 апреля.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на админгранице с Крымом, 03.05.2014 Фото: Reuters

Об этом сообщает «Крымский процесс».

«Судебный процесс в отношении Мустафы Джемилева завершился, «судья Армянского городского суда» Венера Исроилова удалилась в совещательную комнату до 22 апреля», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе заседания 18 апреля «прокурор» в прениях заявил, что «вина в совершении инкриминируемых преступлений полностью доказана» и просил по статьям о небрежном хранении оружия и незаконном хранении боеприпасов освободить Джемилева от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, а по статье о незаконном пересечении границы назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В свою очередь, защита в прениях указала, что ни по одной из статей обвинения вина в «суде» не была доказана. Так, по статье о небрежном хранении оружия представлены доказательства, указывающие на отсутствие события преступления, по статье о незаконном хранении боеприпасов представлены материалы экспертизы, указывающие на отсутствие состава преступления, а по обвинению «в незаконном пересечении государственной границы РФ» представлен ряд доказательств, указывающих на отсутствие субъективной стороны преступления — отсутствие умысла на совершение противоправного деяния.

Заслушав прения сторон, «суд» удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение приговора состоится 22 апреля в 13 часов.

Напомним:

  • 19 апреля 2014 года российские власти запретили лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать в Россию, включая оккупированный Крым.
  • 13 апреля 2020 года российские следователи в Крыму предъявили обвинение Мустафе Джемилеву по трем статьям в рамках предварительного следствия: по ч.3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и по ч. 1 ст 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия). Первая статья касается событий 3 мая 2014 года, когда Джемилев пытался попасть в оккупированный Крым через пункт пропуска «Каланчак» на админгранице с Херсонской областью. Тогда его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев. Вторая и третья статьи имеют отношение к делу сына Мустафы Джемилева Хайсера, который в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. Изначально суд по этому делу проходил на территории Украины, однако после оккупации Крыма его перенесли в российский Краснодар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine