Оккупированный рф юг Украины. Обзор событий за 20 апреля

Похищение людей, убийство и противодействие доставлению украинской гуманитарной помощи. Обзор важнейших новостей за воскресенье, 20 апреля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Флаг рф на здании Херсонской ОГА, оккупированный Херсон 09.04.2022 Фото: facebook.com/vgoru

В Херсоне убили 38-летнего блогера Валерия Кулешова.

Об этом сообщил депутат областного совета Сергей Хлань, пишет IPC-Херсон.

Расстреляли Кулешова в автомобиле у подъезда в Шуменском микрорайоне.

С начала вторжения российских войск в Украину Кулешов вел блог, где рассказывал, как живет Херсон и занимался волонтерством. Имел статус участника АТО.

С 2016 года активно развивал паблики в соцсетях. В этот же период начал работу с Кириллом Стремоусовым. До 2019 года Кулешов и Стремоусов активно трудились в паре, устраивая политические провокации.

Валерій Кулешов

Российские оккупанты расстреляли гражданского жителя Херсона

Об этом сообщается на сайте Херсонской областной прокуратуры, пишет IPC-Херсон.

«По данным следствия, 19 апреля 2022 года военнослужащие вооруженных сил России вблизи самовольно установленных блокпостов в микрорайоне ХБК города Херсона, нанесли огнестрельное ранение местному жителю. Вражеский шар повредил мужчине бедренную артерию, в результате чего он умер», — говорится в сообщении.

***

В Скадовске 21 апреля будет работать отделение ПриватБанка.

Об этом сообщил руководитель отделения Роман Кондрашов.

Жители оккупированного города смогут воспользоваться услугами банка и получить наличные деньги с ограничением в 2000 гривен.

«Будут работать 4 специалиста, все желающие смогут оформить карты (пенсионные, зарплатные и другие). При себе обязательно иметь оригиналы паспорта, идентификационного кода и мобильного телефона», — написал Кондрашов.

***

Незаконно лишенный свободы российскими оккупантами староста села Осокоровка Нововоронцовской общины Херсонской области Сергей Кунец вышел на связь.

Об этом сообщают в facebook-сообществе «Новини Нововоронцовщини».

«Информация от старосты с.Осокоровка Кунца С.И. Он вышел на связь. Сообщил, что находится в г. Новая Каховка в плену. С ним все хорошо», — говорится в сообщении.

***

Российские оккупанты хотят полностью прекратить работу гуманитарных инициатив на Херсонщине — облсовет

«Орки повышают градус террора почти каждый день. Они очень серьезно задались целью полностью прекратить деятельность наших гуманитарных «инициаций». Каждый день проводятся обыски у членов нашей команды, а списки на блокпостах пополняются их фамилиями», — написал заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский.

***

Оккупационную «полицию» в Бердянске возглавил эксмилиционер из Мариуполя Олег Сапрыкин

Уволенный из рядов украинской полиции бывший начальник отделов МВД в Донецкой области и Крыму Олег Сапрыкин пригодился российским оккупантам — возглавил захваченный и незаконно действующий отдел «полиции» в Бердянске, сообщает Центр журналістських розслідувань.

Олег Сапрыкин, оккупационный руководитель «полиции» в Бердянске

В сюжете пропагандистского телеканала НТВ Сапрыкин рапортует о разоружении украинского населения оккупированного Бердянска. Говорит, что в настоящее время изъято уже 509 единиц огнестрельного оружия, в том числе 369 единиц нарезного оружия, 168 пистолетов, 45 автоматов.

***

Херсонская прокуратура начала уголовное производство через советское знамя, которое повесил коллаборант Стремоусов в Херсоне

Прокуроры осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по фактам изготовления, распространения, а также публичного использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов (ч. 1 ст. 436–1 УК Украины).

«По данным следствия, двое житель г. Херсона и крымчанин подняли на флагшток флаг красного цвета с коммунистической символикой возле мемориала «Вечного огня»», — говорится в сообщении.

Речь идет о местном коллаборанте Кирилле Стремоусове и крымчанине Кнырике.

***

В Мелитополе оккупанты на блокпосту похитили ребенка

Об этом говорится в сообщении в facebook-сообществе «Мелітополь — щоденник окупованого міста».

«Оккупантом на одном из блокпостов при попытке эвакуации был похищен ребенок. Сына известного в регионе бизнесмена и политика Буряка Олега. Ситуация приобретает огласку. Это также доказывает факт наличия у врага актуальной оперативной информации о находящихся на оккупированной территории гражданах, об их действиях и возможных планах», — говорится в сообщении.

***

В оккупированном селе Снегиревка Запорожской области российские военные планируют выдавать местному населению рубли и паспорта РФ

Об этом сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины.

К тому же, в поселке уже начата перепись населения лиц пенсионного возраста.

«Россияне анонсируют установку до 1 сентября российской администрации, открытие отделения «почты россии», запуск мобильной связи и интернет-услуг от российских провайдеров, введение в обращение российских рублей. Есть информация о начале оформления российских паспортов, в том числе — загран», — говорится в сообщении.

***

Российские оккупанты 19 апреля похитили директора краеведческого музея в Бердянске

Эту информацию подтвердили в Запорожской областной военной администрации. РІА-Мелітополь.

Речь идет об Олеге Будяке, руководителе музея села Осипенко в Бердянском районе. Пока неизвестно, где его содержат.

***

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по одному из сел Запорожья.

Об этом сообщили в офисе генерального прокурора.

В частности, речь идет о селе Павловское, в которое 19 апреля попала вражеская российская ракета. В результате пострадали частные дома мирных жителей. К счастью, пострадавших нет.

В настоящее время Запорожская областная прокуратура осуществляется процессуальное руководство по уголовному производству по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine