- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупанты утверждают, что не планируют «референдум» на Херсонщине и с 1 мая начнут переход в рублевую зону

Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. Также утверждается, что с 1 мая Херсонщина начнет переход в рублевую зону, а водной блокады оккупированного Крыма больше не будет.

Об этом российскому пропагандистскому ресурсу «РИА Новости» заявил так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области, глава «комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов.

«Референдумов никаких не планируется. Украинские пропагандисты вбрасывают фейки о создании Херсонской народной республики, чтобы запугать местное население. Херсонская область будет развиваться и превратится в цветущий край, в котором не будет места идеологии украинского нацизма», – сказал Стремоусов.

В то же время отметил он, вопрос «возврата Херсонской области обратно в нацистскую Украину исключен». «Это невозможно. Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности», – добавил заместитель гауляйтера.

По его словам, с 1 мая Херсонская область начнет переходить в рублевую зону.

«С 1 мая мы переходим в рублевую зону», — рассказал Стремоусов.

ОН отметил, что переходный период займет до четырех месяцев, в этот срок в регионе будут ходить рубль и гривна.

«Затем мы полностью перейдем на расчеты в рублях», — подчеркнул Стремоусов.

Также он заявил, что поставки воды по Северо-Крымскому каналу в оккупированный Крым гарантированы и возобновления водной блокады полуострова никто больше не допустит.

«Херсонская область готова и будет гарантировано обеспечивать поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который сообща строился руками наших дедов. Мы не допустим повторения водной блокады Крыма», — сказал Стремоусов.

По его словам, в области уже проходят задержания «местных чиновников и радикалов», отдававших приказы и причастных к блокадам Крымского полуострова.

Как сообщалось, 26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца.

Эксперты Центра ближневосточных пока не выявили никаких признаков подготовки российскими оккупантами в Херсонской области так называемого «референдума» по созданию «ХерНР». Ранее называлось несколько дат возможной имитации волеизъявления.

13 марта херсонскому пророссийскому блогеру Кириллу Стремоусову, поддерживающему оккупацию Украины, сообщено о подозрении в государственной измене.

После оккупации Херсонской и Запорожской областей из тени выползли агенты Кремля. Среди них и фигуранты расследований ЦЖР, которых СБУ почему-то в упор не видела все эти годы. Сейчас они, в том числе и Кирилл Стремоусов, выслуживаясь перед русскими нацистами, противодействуют мирным собраниям и составляют списки неблагонадежных, которых похищают и держат в тайных тюрьмах. Подробности читайте в материале ЦЖР «Прислужники оккупантов в Мелитополе, Новой Каховке, Геническе и Херсоне».

Напомним, Центр журналистских расследований и Радио Куреш опубликовали общий цикл журналистских расследований «Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне», в котором рассказывали о людях, которые сейчас поддержали русскую оккупацию.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter