Вводить рубли на Херсонщине будет банк из непризнанной Южной Осетии с опытом работы в «ЛДНР» — «гауляйтер» Сальдо

Российские оккупанты привлекут для введения рублевой зоны на Херсонщине зарегистрированный в непризнанной Южной Осетии «Международный расчетный банк», который уже работает в так называемых «ЛДНР» на оккупированном Донбассе.

Фото: Алексей Хорошилов

Об этом сообщил назначенный оккупантами так называемый «глава Херсонской областной администрации» Владимир Сальдо, передает российский пропагандистский ресурс «РИА Новости».

«Сейчас финансовые обороты осуществляются процентов на 80 в наличном варианте. Этот вариант совсем неприемлем в обычной жизни. Поэтому чтобы выровнять… создан будет в ближайшее время банк… который будет заниматься организацией кассово-денежных расчетов как наличных, так и безналичных. Это будет МРБ банк – «Международный расчетный банк»», — сказал Сальдо на первом брифинге в качестве «главы администрации».

По его словам, у банка есть разрешение на работу и уже есть опыт работы на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», поэтому там имеются обученные специалисты.

«Привлекать на работу в банки мы планируем местных, которые хорошо знают специфику и банковское дело… Сеть будет расширена. Они планируют создать более 200 отделений в области», — добавил Сальдо.

Он также отметил, что сейчас на оккупированной территории Херсонщины пенсионеры и частично бюджетники получают деньги на карты в гривнах, но практически все банкоматы и кассы в магазинах не принимают расчеты картами и просят расплачиваться наличными, что создает неудобства.

На сайте «Международного расчетного банка» указано, что он является «универсальной кредитной организацией, работающей на рынке финансовых услуг Республики Южная Осетия с 2015 года».

По информации сепаратистского ресурса «Луганский информационный центр», в июне 2015 года в «ЛНР» открылось представительство «Международного расчетного банка». Корреспондентский счет в банке открыл «Госбанк ЛНР».

Как сообщал сепаратистский ресурс «Донецкое агентство новостей», в октябре 2018 года филиал «Международного расчетного банка» получил лицензию на работу в «ДНР». Он имеет право на открытие и ведение в оккупированном регионе текущих счетов клиентов и выпуск платежных документов, карт, их обслуживание.

Как сообщалось, 26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца, которому 28 апреля сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

28 апреля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области, глава «комитета по спасению Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов заявил, что с 1 мая оккупированная Херсонщина начнет переход в рублевую зону.

29 апреля украинские правоохранители заочно сообщили Владимиру Сальдо о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч.2 ст.111 УК Украины).

Центр журналистских расследований напоминает СБУ о бездействии, которое позволило Сальдо и таким, как он вернуться в Украину после 2014 года, завести во власть своих людей и влиять на ситуацию в городе и области. И саботировать, в том числе, и создание терробороны Херсонщины. ЦЖР еще в 2016 году передавал СБУ записи разговоров человека с голосом Сальдо, в которых шла речь о сотрудничестве с ФСБ и заказе на похищение российских оппозиционеров, бежавших в Украину.

Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материалах ЦЖР «Сальдо негативный« и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine