Павел Лакийчук: Размещение российских войск на острове Змеиный – это глупость

Разместив на захваченном украинском острове Змеиный свой военный контингент, российское командование допустило ошибку — их техника и личный состав стали удобной мишенью для ВСУ.

Об этом сообщил руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

«Россияне совершают большую ошибку, пытаясь высадиться и действовать из Змеиного. Это глупость. Это типичное русское «греби все, что можешь»… Вот они в первые дни войны его и загребли на голову. Для них было бы эффективнее маневрировать в районе острова большим боевым кораблем», — считает эксперт.

Такую задачу мог бы выполнять уничтоженный украинским комплексом РК-360 МЦ «Нептун» флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Сейчас возле Змеиного действует группировка ракетных катеров, также методично уничтожаемых ВСУ.

По мнению Павла Лакийчука, когда Украина получит от западных партнеров достаточное количество противокорабельного оружия, россияне вынуждены будут вернуть остатки ЧФ в Севастополь.

«Потому что флот – это очень дорогая игрушка. По сравнению с другими видами вооруженных сил он менее эффективен, но самый дорогой. Чем больше кораблей — тем больше государству приходится переживать за то, чтобы их не дай бог не потопили. У россиян большой флот и потому им придется изрядно переживать», — добавил эксперт.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine