В Крыму ФСБ угрозами вынудила журналистку Ирину Данилович подписать чистые листы

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ угрозами заставили гражданскую журналистку Ирину Данилович подписать чистые листы бумаги, якобы, в обмен на освобождение из-под стражи. После этого ее отвезли в «суд», который арестовал ее по подозрению «в незаконных действиях с взрывчатыми веществами».

Ирина Данилович Фото: facebook.com/ppu.gov.ua

Об этом сообщает издание ZMINA со ссылкой на крымского адвоката Айдера Азаматова.

По его словам, журналистку удерживали в здании ФСБ в течение восьми дней. Там силовики проводили тестирование на полиграфе и угрожали вывезти в лес, если она что-нибудь будет скрывать.

Адвокат сообщил, что все это время Даниловича кормили один раз в день. К концу этого пребывания в ФСБ ей предложили подписать незаполненные бланки в обмен на освобождение. После того, как журналистка это сделала, ей сообщили, что в сумочке нашли двести граммов взрывчатки и отвезли ее в «суд» для избрания меры пресечения.

Как сообщалось, лишь на тринадцатые сутки после похищения в СИЗО Симферополя адвокату подтвердили, что гражданская журналистка Ирина Данилович находится у них. Ее подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами по ч.1. ст 222.1 Уголовного кодекса РФ. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от шести до восьми лет до 100 тысяч рублей штрафа.

Формально меру пресечения ей избрали только 7 мая. С привлечением «государственного адвоката» по назначению вопреки тому, что адвокат восемь дней проводил ее поиски, в частности в ФСБ и в адвокатской палате полуострова.

Напомним:

  • 29 апреля в оккупированном Крыму российские силовики задержали в Феодосии гражданскую журналистку, медика Ирину Данилович, освещающую проблемы системы здравоохранения. Ее обвиняют в якобы «связях с иностранным государством».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine