рф могла пойти на эвакуацию защитников «Азовстали», чтобы заявить о полном контроле на Мариуполем — аналитики ISW

рф могла согласиться на эвакуацию украинских военных с территории завода «Азовсталь», чтобы скорее провозгласить Мариуполь полностью под своим контролем.

Украинские защитники из военного гарнизона «Мариуполь», которых эвакуируют из «Азовстали» Фото: Reuters

Об этом сообщает вашингтонский Институт исследования войны (ISW).

«Кремль мог согласиться на условную капитуляцию защитников «Азовстали», чтобы ускорить возможность россии объявить Мариуполь полностью под своим контролем», – считают американские аналитики.

В ISW обратили внимание, что по данным украинской военной разведки, департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны рф наспех готовит пресс-тур для иностранных журналистов новыми оккупированными территориями Украины с 18 по 21 мая.

Аналитики предполагают, что Кремль также мог согласиться на такое соглашение, чтобы обеспечить победу, чтобы предотвратить критику в соцсетях по поводу неудачного форсирования российскими войсками реки Северский Донец на Луганщине, где войска рф понесли значительные потери, и общего медленного темпа вторжения.

«Соглашение о капитуляции вызвало некоторое возмущение и замешательство в пророссийских социальных сетях, а не празднование полной капитуляции Мариуполя, которого, вероятно, ожидал Кремль, что, возможно, подорвало российские информационные операции», — отмечают в ISW.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, осознав, что мировая общественность больше не верит лживым сообщениям российских телеканалов, кремлевские пропагандисты решили привлечь к своей деятельности европейских журналистов и мировые СМИ. С 18 по 21 мая оккупанты планируют показать представителям СМИ разрушенные районы Мариуполя.

«Чтобы обвинить Украину в разрушении города и массовых убийствах мирных жителей, российские пропагандисты уже завезли в Мариуполь обломки украинских боеприпасов, собранных со всех оккупированных районов Донецкой области, и готовят завезенных из Донецка и Горловки «местных очевидцев», которые будут рассказывать журналистам о «преступлениях» защитников Мариуполя», — отметили в ГУР.

Так называемый пресс-тур также предусматривает выезд группы из российского Ростова-на-Дону и посещение журналистами оккупированных Херсона, Новой Каховки, Скадовска, Армянска и Донецка.

К участию в «пресс-туре» министерство обороны России пытается привлечь представителей СМИ из Франции, США, ФРГ, Японии, Греции, КНР, Беларуси, Индии, Венесуэлы, Болгарии и ОАЭ.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 

17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine