Полк «Азов»: Командование защитников Мариуполя остается на «Азовстале»

Командование защитников Мариуполя остается на «Азовстали».

Об этом заявил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар.

«Слава Украине! Сегодня 85-й день войны. Я и командование находимся на территории завода Азовсталь. Продолжается определенная операция, детали которой я не буду разглашать. Спасибо всему миру и спасибо Украине за поддержку. Увидимся», — сказал Паламар.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов сообщил, что мероприятия по эвакуации украинских военных из Мариуполя продолжаются.

Минобороны рф опубликовало видео с ранеными украинскими защитниками гарнизона «Мариуполь» в больнице оккупированного Новоазовска, которых эвакуировали из «Азовстали». Российские оккупанты утверждают, что за последние сутки с территории завода вышли 694 украинских бойца, а за два дня в общей сложности 959, из них 80 раненых. Военное руководство Украины информации о военных из Азовстали пока не озвучивает.

Ранее Минобороны рф заявило, что за сутки с завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли 694 украинских военных, в том числе 29 раненых.

Как утверждает официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, с 16 мая с «Азовстали» «сдались в плен» 959 украинских военнослужащих, в том числе 80 раненых. Из них 51 помещен на лечение в больницу Новоазовска в ОРДО.

В свою очередь так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил сепаратистским СМИ, что среди «сдавшихся в плен» украинских военных с мариупольского завода «Азовсталь» нет командиров высокого ранга. «На данный момент командиров самого высокого звена нет – они не вышли. Но это пока», – сказал Пушилин.

Как сообщалось, 16 мая началась операция по спасению заблокированных на территории завода «Азовсталь» защитников Украины из гарнизона «Мариуполь». 53 тяжелораненых военнослужащих доставлены в медицинское учреждение в оккупированном Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор эвакуированы в Оленевку в ОРДО с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. 

17 мая из окруженного комбината «Азовсталь» в сопровождении российского конвоя в ОРДО выехали еще 7 автобусов с украинскими военными.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine