Залужный рассказал в НАТО, сколько кораблей ЧФ рф уничтожили ВСУ

Главнокомандующий ВС Украины на заседании Военного комитета НАТО рассказал об уничтожении украинским Вооруженными Силами флагманского ракетного крейсера «Москва» и поражении еще трех «мощных кораблей» Черноморского флота РФ. Он указал, что высокоточные ракеты, все еще остающиеся на вооружении российского флота – это угроза не только Украине, но и стран-членов Альянса.

Москва

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Об этом Залужный сообщил на своей странице в Facebook.

«Агрессор продолжает нанесение ракетных ударов высокоточного оружия в глубине нашей территории. Мы уничтожили флагманский крейсер «Москва», нанесли поражение еще трем мощным кораблям, составляющим основу Черноморского флота РФ. Но россияне поддерживают высокую интенсивность ракетных обстрелов, в среднем 10-14 баллистических и крылатых ракет в сутки. Это угроза не только Украине, но и странам-членам НАТО. Ведь любая такая ракета несет 400-600 кг тротила. Поэтому важно укреплять противоракетную оборону», – написал Залужный.

В ходе заседания Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих (начальников штабов) в формате с Украиной он также отметил, что вооруженная борьба в ХХІ веке является комплексной, поскольку речь идет о сочетании операций, что, в свою очередь, требует применения современного высокоточного дальнобойного вооружения, эффективного системы ПВО и ПРО.

Как сообщалось, утром 24 марта марта в порту временно оккупированного Бердянска произошел пожар и взрывы. Российские корабли, использовавшие порт в качестве своей базы, срочно покинули место дислокации. Командование ВМС Украины сообщило об уничтожении БДК «Орск». 25 марта Генштаб ВСУ уточнил, что в Бердянске ВСУ уничтожили российский БДК «Саратов», а не «Орск». Еще два больших десантных корабля «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» получили повреждения.

13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун» российское военное ведомство умолчало.

Военная прокуратура ЧФ флота рф заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС ракетный крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в россии называют российско-украинскую войну.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine