На захваченной оккупантами Каховской ГЭС сбрасывают большие объемы воды, которая затапливает Новую Каховку

В Херсонской области на захваченной российскими военными Каховской ГЭС им. Петра Непорожнего вынуждены сбрасывать воду из Каховского водохранилища в больших объемах, поскольку не работают два гидроагрегата, которые нет возможности отремонтировать из-за оккупации. В результате уже затопило набережную и городской парк им. Степана Фалдзинского в Новой Каховке. Под угрозой окрестные села и Херсон.

Каховского водохранилища

Фото: vgoru.org

Об этом в местных телеграмм-каналах сообщают жители Новой Каховки.

«Орки открыли шлюзы на Каховской ГЭС. Происходит бесконтрольный сброс воды. Уже затопило набережную Новой Каховки. Если так будет продолжаться, подтопить может и окрестные села. А в перспективе и сам Херсон», – пишут жители города.

Информацию о вынужденном сбросе воды на условиях анонимности Центру журналистских расследований подтвердил работник Каховской ГЭС.

«Из-за захвата гидроэлектростанции мы не можем отремонтировать два гидроагрегата. Они не работают, поэтому мы вынуждены сбрасывать воду из Каховского водохранилища в таком большом объеме. Фактически мы ее просто сливаем и теряем деньги», — рассказал он.

Получить комментарий в ЧАО «Укргидроэнерго» ЦЖР не удалось.

В конце марта генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщал, что на захваченной россиянами Каховской ГЭС перестал работать один из шести гидроагрегатов.

«Директору и главному инженеру ГЭС удалось убедить оккупантов допустить на работу оперативный персонал, управляющий агрегатами. Удалось объяснить, что когда идет паводок, нужно срабатывать воду, чтобы не накапливалось водохранилище, и чтобы не произошло прорыва дамбы или других аварий… Мы потеряли на Каховке один агрегат. О том, как и почему это произошло, мы расскажем подробнее после войны», — сказал он в интервью Интерфакс-Украина.

Издание «Вгору» со ссылкой на профильного специалиста по данному вопросу, имя которого оно не назвало из соображений безопасности, недавно пояснило, что в случае повреждений или даже полного разрушения плотины Каховской ГЭС последствия не будут критическими для жизни людей. Затоплению же заселенных территорий, в частности Херсона, будут препятствовать плавни.

«В случае повреждения вода будет выбегать длительное время. Затопление в прямом смысле не произойдет, но существенного подтопления не избежать», — сказал он.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine