$40 миллиардов Украине: Байден подписал документ

Президент США Джо Байден в субботу подписал закон о выделении пакета поддержки Украине в размере 40 млрд долларов.

Президент США Джо Байден Фото: AP

Об этом сообщил Белый дом.

Байден находится с визитом в Южной Корее, поэтому законопроект привезли ему сюда для подписи из США.

Одобренный законопроект предусматривает общую военную помощь в размере 20 миллиардов долларов, более 8 миллиардов долларов в виде общей экономической поддержки Украины, почти 5 миллиардов долларов в виде глобальной продовольственной помощи для решения потенциальной нехватки продовольствия и более 1 миллиарда долларов в виде совокупной поддержки беженцев.

По данным издания The Washington Post, в нем также предусмотрена передача Украине современных американских систем противовоздушной обороны Patriot.

Представитель Пентагона Джон Кирби ранее в этом месяце сказал, что финансирование для быстрого предоставления оружия Украине, которое использовал Байден в последнее время, иссякнет к третьей неделе мая, если не выделить новые средства. Именно поэтому скорейшее подписание законопроекта так неотложно.

Палата представителей США проголосовала за направление пакета помощи Украине на 40 миллиардов долларов.

Решение позволит администрации Байдена отправлять военную технику и оружие из запасов США, что является одним из основных способов оперативного снабжения Украины военной техники.

На эти цели Байден просил у Конгресса 33 миллиарда долларов, но законодатели решили выделить еще 3,4 миллиарда долларов на военную помощь и столько же для решения гуманитарных вопросов.

33 миллиарда долларов должны были распределить следующим образом:

20,4 миллиарда долларов военной помощи;
8,5 миллиарда долларов экономической помощи:
3 миллиарда долларов для решения гуманитарных вопросов и проблем глобальной продовольственной безопасности.

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины: это историческое событие спустя 81 год, когда в 1941 году государственный акт Штатов позволил поставлять своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты без оплаты.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine