В рф родителям матросов крейсера «Москва» предлагают признать их погибшими «в результате катастрофы» — СМИ

В россии родителям матросов-срочников, проходивших службу на флагмане Черноморского флота ракетном крейсере «Москва», затонувшего после атаки украинских ракет «Нептун», предлагают признать сыновей «умершими в результате катастрофы».

Москва

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Как пишет издание «Новая газета. Европа», об этом сообщили две матери пропавших без вести матросов. Документы они подписывать отказались.

В частности, военный комиссариат оккупированного россией Крыма сообщил матери Мухаммеда Муртазаева, что ее сын — в списке пропавших без вести.

«Муртазаев Мухаммед Серверович, проходивший военную службу по призыву, пропал без вести в результате крушения в открытом море на крейсере «Москва» 13 апреля 2022 года», – говорилось в письме от военкомата, утверждает его мать.

Такую же историю рассказала мать другого погибшего срочника, попросившего не называть ее имени.

При этом в российском военном ведомстве настойчиво просят родителей подписать документы с формулировкой о гибели их сыновей в результате крушения и отрицают участие крейсера в так называемой «специальной операции», как в россии официально называют войну против Украины.

Родители срочников продолжают добиваться правды от командования и собираются подавать коллективный иск к Минобороны рфФ.

Как пишет «Новая газета. Европа», с момента, когда затонул крейсер «Москва», прошло больше месяца. До сих пор Минобороны рф лишь однажды отчиталось об одном погибшем и 27 пропавших без вести российских военнослужащих. Хотя родители матросов по словам сыновей рассказывали о по меньшей мере о 40 погибших. Количество раненых и эвакуированных так и остается неизвестным.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами украинского комплекса РК-360 МЦ «Нептун» российское военное ведомство умолчало.

Военная прокуратура ЧФ флота рф заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС ракетный крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в россии называют российско-украинскую войну.

Оперативное командование «Юг» ВСУ опубликовало перехваченный фрагмент последнего радиообмена крейсера «Москва» после удара украинских ракет.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine