Компания «Чумак» сменила юридический адрес с оккупированной Каховки на Киев

Расположенное на Херсонщине известное ЧАО «Чумак», владеющее предприятием по переработке и консервированию овощей и фруктов и изготовлению кетчупов, томатной пасты, подсолнечного масла, майонезов, соусов и макаронных изделий, сменило юридический адрес. С временно оккупированной Каховки компанию с иностранным капиталом перерегистрировали на Киев.

ЧАО «Чумак» Фото: inventure.com.ua

ЧАО «Чумак» с середины мая имеет регистрацию по адресу киевского офиса компании «Дельта Вилмар Украина», с которой связана через общего конечного владельца, сообщает Центр журналистских расследований.

С самого начала вторжения российских захватчиков в Херсонскую область ЧАО «Чумак» было вынуждено приостановить производство своей продукции.

«Как и я, многие мои коллеги были вынуждены выехать за пределы Херсонской области. Ведь оставаться там, где россияне постоянно крадут, пытают и убивают людей, было и страшно, и опасно. Знаю, что также выехали за пределы области высококвалифицированные специалисты, без которых работа производственных мощностей предприятия вообще сейчас невозможна», — на условиях анонимности рассказала ЦЖР сотрудница ЧАО «Чумак», которая сейчас находится на подконтрольной украинской территории.

Предприятие «Чумак» обеспечивало работой около тысячи жителей Херсонской области. Оно основано в 1996 году шведскими бизнесменами Карлом Стуреном и Йоханом Боденом. В 2018 году компанию продали чешскому инвестбанкиру Томашу Фиале, а через год он перепродал его группе компаний «Дельта Вилмар Украина», которую контролирует гражданин Индии Панда Дхруба Чаран.

По данным Smida, 100% акций ЧАО «Чумак» принадлежат кипрской компании Crestone Investments Limited, конечными бенефициарами общества в госреестре указаны Панда Дхруба Чаран (Украина) и Картикесан Сын Ваираван Васудеван Сын Ваираван (Синга).

Как писал ЦЖР в материале «Прислужники оккупантов в Мелитополе, Новой Каховке, Геническе и Херсоне», назначенный российскими оккупантами гауляйтер Каховского района Владимир Леонтьев в свое время работал финансовым директором и заместителем генерального директора компании «Чумак» и дружил с ее тогдашним совладельцем Карлом Стуреном. Однако после того, как Леонтьев был разоблачен на организации работы подпольного цеха по изготовлению фальсифицированного кетчупа «Чумак» в Донецке, его тихо уволили из компании.

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine