Оккупанты назначили «мэром» курортной Кирилловки Екатерину Уманец, которую 5 лет назад СБУ подозревала в госизмене

Российские оккупанты назначили руководить курортным поселком Кирилловка на Мелитопольщине бывшую жительницу Мелитополя Екатерину Уманец, которая в 2017 году сбежала в Москву после того, как СБУ открыла в отношении нее уголовное производство по подозрению в государственной измене из-за ее контактов со спецслужбами рф. В начале мая Уманец вернулась из россии на оккупированную территорию Запорожской области.

Коллаборантка Екатерина Уманец в оккупированном Мелитополе 09.05.2022 Фото: скриншот Youtube

Об этом Центру журналистских расследований сообщили жители Кирилловки.

26 мая сотрудникам Кирилловского поселкового совета и коммунальных предприятий громады оккупанты представили новую «руководительницу» громады Екатерину Уманец, которая 5 лет скрывалась от СБУ в россии и вернулась на родину после вторжения российских войск в Украину.

«Собрали всех, кого могли найти, и сказали, что теперь «мэром» будет Екатерина. Мол, все, кто хотят работать, должны завтра прийти на совещание», — рассказывают местные жители.

При этом кирилловчане отмечают, что уже есть и кандидатуры на заместителей «мэра». Но их фамилии пока не обнародованы.

Екатерина Уманец известна жителям региона с 2014 года. Она занимала антиукраинскую позицию во время событий Революции Достоинства, возглавляла движение «Русская весна», была организатором и активным участником антиукраинских митингов.

В 2017 году Служба безопасности Украины открыла в отношении Уманец уголовное производство по подозрению в государственной измене. По данным следствия, она поддерживала контакты с представителями спецслужб российской федерации и по их указанию совершала действия, направленные на ущерб информационной безопасности Украины.

После открытия уголовного производства Уманец сбежала в Москву, где работала риелтором. Вернулась в Мелитополь в начале мая 2022 года уже после оккупации Запорожской области.

Екатерина Уманец родилась в 1985 году в Мелитополе. Была членом коммунистической партии Украины, а после ее запрета стала руководителем местной организации Союза Левых Сил, который объединил бывших коммунистов в Мелитопольском районе.

Как сообщалось, 24 мая оккупанты похитили председателя Кирилловской ОТГ Ивана Малеева, его заместителя Игоря Коробко и директора местного Центра культуры, досуга и художественного образования Татьяну Шиян. При этом местным жителям заявили, что Малеев и Коробка уже в громаду не вернутся. Даже если их отпустят, то при условии, что не будут мешать новой оккупационной «власти».

Материал подготовлен в рамках проекта ОО «Информационный пресс-центр» при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в Украине.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine