Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 27 мая

Обзор важнейших новостей за пятницу, 27 мая, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Оккупанты в Херсоне разыскивают переселенцев из Мариуполя, чтобы вернуть их обратно

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Он отметил, что российские военные места компактного расселения и единичного размещения мариупольцев. Но уже готовят автобусы для возвращения в город.

«Сообщайте родным и близким, кто нашел временное укрытие в Херсоне об опасности. Лучше на несколько дней поехать в окрестные населенные пункты до выяснения уровня угрозы», — написал Петр Андрющенко.

***

27 мая служащие ФСБ после обысков в жилищах крымских татар в Новоалексеевке задержали супругов Мамеда Мусаева и Татьяну Базирову.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Очевидцы говорят, что Мамеда Мусаева и его жену Татьяну Базирову поместили в уже печально известное профтехучилище №17 города Геническа, где российские захватчики устроили камеры для пыток и удержания заложников», — написал Рефат Чубаров.

Глава Меджлиса обращает внимание правоохранительных органов Украины на факты преступлений российских военных, в частности, на создание места массовых пыток граждан Украины в помещении Генического ПТУ № 17.

***

Оккупанты разместились в Дарьевской исправительной колонии №10, на территории учреждения — военную технику.

Все осужденные были вывезены в Херсон.

«Известно, что их распределили в исправительные колонии № 7 (Гола Пристань) и № 90 (Херсон). В настоящее время колония № 10 используется рашистами как место жительства личного состава оккупационной армии. Также на территории находится военная техника», — говорится в сообщении ГУР МО.

***

В Херсонской и Запорожской областях появился российский оператор. Оккупанты начали продавать сим-карты с номером, начинающимся на +7.

Об этом сообщает российское пропагандистское медиа РИА Новости со ссылкой на советника главы Крыма Олега Крючкова.

Оккупационный «гауляйтер» Херсощины Владимир Сальдо также сообщил, что в регионе заработали российские мобильные операторы, пишет ТАСС.

***

Возле «Центрального районного суда» в оккупированном Симферополе сотрудники полиции задержали адвокатов Айдера Азаматова и Эмина Авамилева, прибывших на заседание по «делу» против задержанного накануне адвоката Назима Шейхмамбетова.

«Меня и адвоката Авамилева Эмина задержали сотрудники полиции при исполнении профессиональных обязанностей по защите адвоката Шейхмамбетова возле здания Центрального районного суда города Симферополя и везут на ул. Богдана Хмельницкого 4 для выяснения обстоятельств совершения административного правонарушения по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ», — цитирует Крымская солидарность адвоката Айдер Азаматов.

***

Депутат от компартии России Леонид Васюкевич на заседании законодательного собрания Приморского края России зачитал обращение к Владимиру Путину с требованием прекратить «специальную военную операцию» в Украине.

Мы понимаем, если наше государство не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. Во время военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране», – заявил Васюкевич.

***

Запорожская военная администрация сообщила, что Россия перебрасывает из Крыма в Запорожскую область личный состав и военную технику, в частности «Грады».

Кроме того, группировка противника дополнительно усилена сформированным танковым батальоном на танках Т-62.

Из Крыма Россия перебрасывает свои силы – не только сухопутные войска, но и воздушный и морской компоненты.

***

Гауляйтером Кирилловской общины назначили сепаратистку Екатерину Уманец

В 2014 году она организовывала пророссийские митинги в Мелитополе, была одним из руководителей движения «Русская весна». Позже сбежала в Москву.

Коллаборантка Екатерина Уманец в оккупированном Мелитополе 09.05.2022 Фото: скриншот Youtube

***

Новый «гауляйтер» Энергодара, Руслан Кирпичев, боится судьбы своего предшественника, Андрея Шевчика, которого взорвали украинские партизаны, передаєт РИА Мелитополь.

Бандит из ОРДЛО по прозвищу Кирпич решил укрепить бетонными блоками гостиницу, где сейчас поселился.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Коллаборантка Екатерина Уманец в оккупированном Мелитополе 09.05.2022 Фото: скриншот Youtube[/caption]

***

Новий “гауляйтер” Енергодару, Руслан Кірпічов, боїться долі свого попередника, Андрія Шевчика, якого підірвали українські партизани, передає РИА Мелитополь.

Бандит із ОРДЛО на прізвисько “Кірпіч” вирішив укріпити бетонними блоками готель, де зараз оселився. 

***

О 4 годині ранку 24 лютого 2022 року президент рф Володимир Путін заявив про проведення «спеціальної військової операції» на окупованому Донбасі. росія завдала ракетних ударів по території України і розпочала пряме повномасштабне вторгнення на чотирьох напрямках. Збройні сили України дають відсіч ворогові, план бліцкрігу — захопити Київ за два-три дні — провалився, російська армія відступила від столиці. Російські військові вчиняють тисячі воєнних злочинів та злочинів проти людяності на всій території України.

Центр журналістських розслідувань веде щоденну хроніку Війна росії проти України на всіх майданчиках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine